新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 悠久历史 > 邹城名人

空峒

时间:2012-08-01 20:46:11  来源:  作者:  点击数:463

 

在今天济宁市城区中心古槐路东,有一座著名的寺庙,那就是铁塔寺。在这座寺庙里,曾住过一位极富传奇色彩的高僧。在漫长而丰沛的人生旅途中,他不但很好地继承和发扬了佛学,还非常乐于助人、义务为人治病,他就是山东著名高僧、书法家、中医针灸师空峒。
 
空峒(1880~1967年),字逸云,今邹城市郭里镇卧牛山村人。俗姓焦,名已佚,空峒是他的法名。山东著名高僧、书法家、中医针炙医师。
空峒自幼跟随他的父亲逃荒到济宁,以制鞋为业。八岁时得了黑热病,经铁塔寺主持复初治愈,于是留在寺中为僧,拜复初为师。他的师傅名叫真如,属于大乘佛教禅宗曹洞派。空峒勤奋好学,除了精研佛学之外,他还认真学习了中医针炙知识,在书画、篆刻和音律等方面也很有造诣。他的书法开始临摹《圣教序》,后来师承项文彦,都深得其精髓。
清光绪二十五年(1899年),空峒仅19岁时,就接任铁塔寺住持,兼任济宁僧正司僧正。在处理僧人中的人事纠纷及纠管僧人违犯佛规之事时,要求从严而态度和蔼,深受僧人爱戴。铁塔寺原来庙产甚少,以化缘为主要经济收入。空峒主事后,济宁市的士绅名流和富商大贾都仰慕空峒的德才,对寺庙不吝施舍,佛事活动也大量增加,空峒又亲自到北京向当时北洋政府的国务总理靳云鹏一次募化银洋五百元,使寺内经济拮据的局面有所扭转。于是他先后将铁塔寺的大雄殿、天王殿、韦驮殿、声远楼、地藏殿以及北关的奶奶阁等殿宇进行了大规模修葺。
在佛教事务之外,空峒非常乐于助人,常义务为人治病。一次外出经过石门口街,他看到一名姓陈的乞丐患腰腿痛不能行走,便将其接到自己住处,主动为他施行针治并开出药方,还出钱为他买药。他还以化缘所得在铁塔寺内成立“乐善施医院”,聘请当地著名中医免费为穷苦人治病。同时,求他写字的人很多,远及枣庄、梁山等十几个县市,案头纸如山积。晚年他只得将寺内一般事务交徒弟灵敏处理,大量时间花在笔墨应酬上。
空峒佛学精邃,擅长气功。每晚8点以前练功,室内不准他人进入。但对于吃斋并不重视,他曾经说过:“酒肉穿肠过,佛在心头起。”又作诗:“先人留下诗一首,鸡鱼肥肉不离口。世人修口不修心,唯我修心不修口。”
1950年,空峒主动提出把铁塔寺东院让出,供政府公用。并将保存的名贵佛像、名人字画、铁塔寺历代主持传影20余幅交人民政府保存。自已迁出铁塔寺,在邹县南门大街173号开设“逸云针炙诊所”,自食其力。
一个人,不论他从事着什么职业,只要心中装着社会,乐于为别人做些什么,他的人生就是有意义的,就会受到社会的尊重和世人的怀念。由于空峒慈悲为怀,济世救人,胸怀国家,曾被推选为济宁市第一、二、三、四届政协委员。1966年“文化大革命”时受到冲击,致使精神失常。于1967年4月30日圆寂,终年87岁,葬于济宁市城北三官庙东旅归园。(时慧芬)
来顶一下
返回首页
返回首页