新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 悠久历史 > 邹城名人

彭建华

时间:2012-08-01 20:49:02  来源:  作者:  点击数:1452

 

历史进入民主革命时期,具有光荣革命传统的邹城人民在中国共产党的领导下,为了祖国的独立富强,为了人民的自由幸福,积极支持和投身革命,续写了光辉的历史新篇。在漫长的革命斗争中,数以千计的革命烈士长眠于地下,以自己的鲜血和身躯滋润了这块热土。“出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟”。这些有名和无名的烈士们是邹城的骄傲,民族的精英。邹城市党组织创始人之一和卓越的领导者彭建华就是其中杰出的代表。
 
彭建华同志是邹县张家村(今邹城市平阳寺镇张家村)人,1910年出生在一个农民家庭里。八岁入本村小学读书,后考入邢村高级小学堂。他勤奋好学,成绩优异;为人正直,见义勇为;性情乐观,口才极佳。师友们都很欣赏他。高小毕业后考入曲阜明德中学。在明德中学学习期间,深受曲阜省立第二师范学校新思想的影响,开始产生了反封建的思想。1927年初中毕业后,他回到家乡,向当地群众宣传新思想。同年冬,在邹县农协的领导下,他参与创建了本乡农协分会,掀起了打土豪分田地的农民运动。在这场疾风暴雨的阶级斗争中得到了锻炼,并立志将反对封建主义,争取民主自由新生活作为其终生奋斗的目标。
1930年,彭建华考入聊城省立第三师范学校,并在该校加入中国共产党。“九·一八”事变后,他和进步同学一起,走上街头,发表抗日演讲。1932年因组织学生反对学校中不合理的规章制度,被反动学校当局以“激进”罪名勒令退学回到家乡。这时革命正处于低潮,整个邹西天低云黯,满目疮痍。彭建华退学时又遗失了党组织关系,这使他的心情非常苦闷。彭建华的母亲是经历过八国联军侵华和辛亥革命的人,颇有见识。她知道儿子为国家民族担忧的心情,就鼓励建华说:“男儿就要有男儿的志气,光在家里愁有什么用?要像梁山泊好汉那样,打出去嘛!我也不图你在家侍候,先保国后尽孝,没有国家,哪有民家!”母亲为支持彭建华抗日,她卖了几亩地,托人买了1把大刀、1支长枪。彭建华有了刀枪,爱不释手。夜晚,星光灿烂,人们酣睡之时,他便操练刀枪,时刻准备杀上抗日救国的战场。
不久,他到母校邢村高等小学任教,秘密寻找党组织。这时,邹县党的第一个支部刚刚成立,他找到了党的成员、城里第二小学教师冯起,诉说自己的理想抱负。冯起对他给予了热情帮助,推荐他到邹县第二小学任教。经冯起介绍,彭建华1932年冬重新加入了中国共产党。这年年底,中共邹县县委建立,彭建华被选为县委委员,负责城东北农村工作。
作为邹城市党组织的创始人之一,彭建华对党的事业矢志不渝。在邹县党组织屡遭破坏的情况下,在白色恐怖的环境中,他坚持开展党的活动,扩大党的影响,点燃了星星之火。并在革命斗争中,表现出了出色的领导能力,逐渐成长为党组织的中坚力量,带领共产党员和人民群众开展了艰苦卓绝的争取民族解放的斗争。
起初,他在县委的领导下,以在邹县二小任教为掩护,从事党的组织发展工作。在学校中他积极宣传新思想,宣传革命道理,但国民党顽固派却视其为异端,借放寒假之机,将彭建华辞退。春节后,他又遵照县委指示,到城东山区颜母庄小学任校长,仍坚持向学生进行革命道理教育。1933年3月邹县县委遭破坏,冯起也来到颜母庄小学任教。他们的革命行动引起了邹县反动当局的怀疑,于是他同冯起先后辞去校长、教师职务,返回邹西。这时因党组织遭破坏,与省委失去了联系。为寻找省委,他和冯起先后几次去曲阜、泗水秘密探访,但一直未找到。1934年,彭建华回到邹县县城,以经营书店为掩护,继续寻找党的关系。
1935年春,彭建华和冯起等一起把20多名党员组织起来,成立了邹县工委,彭建华任工委书记。工委确立后,基于严酷的斗争现实,专门研究确立了“防止破坏,保存力量,慎重发展组织,多搞一些救亡活动”的方针。是年秋,成立了“农民贷款合作社”,组织知识分子参加“读书会”,为组织武装力量做好人员和物资准备,并进一步壮大了党的力量,邹县抗日救国运动已经初步形成规模。为便于深入农村开展工作,彭建华又去邹西冯庄小学任校长。1937年1月27日夜,因叛徒出卖,彭建华同志被捕,被关押在济南国民党第三路军军法处,后又被国民党的省法院判处徒刑,押入监狱。在监狱中,彭建华同志充分发挥了骨干带头作用,秘密串连党员,广泛团结难友,采取多种形式,同反动当局进行了坚决的斗争。
1937年10月,由邹县地下党的同志作保,彭建华等人被释放出狱,并在出狱的当天下午,在济南市矸石桥小学附近和省委取得了联系。重新找到了失散多年的党组织,彭建华和同志们非常激动。1937年11月,根据省委指示,彭建华回到已被日寇侵占的邹县组织武装抗日。彭建华把邹县的党员组织起来,在太平镇西里彦村建立了邹县县委,彭建华同志任县委书记。根据省委“脱下长衫,拿起枪杆,组织抗日武装力量”的指示,县委决定深入农村组织抗日武装。12月中旬,为策应中共山东省委领导的徂徕山起义,彭建华与冯起、步云亭一起在微山湖东地区,组织发动了著名的南亢阜抗日武装起义,组建鲁南人民抗日武装游击总队,彭建华同志任政委,点燃了这一地区的抗日烽火。接着,游击队又在各乡组织建立了抗日保家自卫团。总队成立不久,游击总队和自卫团先后在两下店、界河等地配合川军袭击了日寇,很快声威大振,大大鼓舞了广大群众的抗日救国士气。
人民抗日武装力量的发展壮大,受到了广大人民群众的拥护,也引起了国民党反动派和地主顽固势力的憎恨,他们时刻伺机进行破坏。1938年农历二月初七夜,数百名顽军包围了驻在南亢阜村的鲁南抗日总队队部,从四面发起进攻。驻扎在该村的100余名游击队干部战士,因不明敌情,一时攻守难定。混入游击队的匪特乘机煽动暴乱,向我游击队战士们开枪射击。在这危急时刻,彭建华为稳定局面,挺身而出,力图说服大家。潜伏的敌特向彭建华开了枪,英雄的无产阶级先锋战士、我市早期卓越的革命领导人彭建华就这样壮烈地牺牲了,时年二十八岁。
解放后,在邹城市烈士陵园建立了彭建华烈士纪念碑。彭建华同志的革命业绩和英勇献身精神,永远活在人们心中。(时慧芬)
来顶一下
返回首页
返回首页