新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 孟子文化 > 孟子生平

孟子生平

时间:2012-07-11 11:03:22  来源:  作者:  点击数:859

孟子(公元前372——289年),名轲,字子舆,战国时期邹国(今山东省邹城市)人,中国古代著名的思想家和教育家,儒家学派的重要代表。

孟子是鲁国贵族孟孙氏的后代,约在祖辈时迁于邹。三岁时,他父亲孟孙激去逝,全靠母亲仉氏教育。史书中记有孟母三迁教子、断机喻学的佳话。孟子从小立志学儒习礼,15岁左右,他入学读书,受业于子思(孔子之孙)之门人,上承孔子、子思之学。

孟子学成后居邹为士,收徒讲学。门生中著名者就有18人,公孙丑、万章等都是他的高足弟子。当时诸侯混战、七雄争霸,孟子便怀着实行仁政治国的政治抱负,游说诸侯。约44岁时,他率领弟子,首次出游齐国,50岁时出游滕国,然后返邹。不久又拜访了代理任国(今济宁)国政的季子;接着由任到梁(魏)见梁惠王,55岁左右,由梁再次到齐国。据历史记载,孟子游说诸侯时名气很大,;凡出行,后车数十乘,从者数百人。他曾在二次游说齐国期间在齐做客卿数年,并在齐国稷下学宫讲学。但由于当时天下方务于合纵连横,以攻伐为贤,因而,对于当时行仁政而王天下的政治主张(齐)宣王不能用梁惠王不果其言,其他各国也都未采纳。

到公元前308年,孟子已年高65岁。其政治抱负仍然没有实现,只好停止自己20多年的游说生涯,象孔子晚年那样,退居邹国,从事教学与著述。与万章之徒序诗书,述仲尼之言,作《孟子》七篇,以诏来世。

孟子的思想集中反映在《孟子》一书中。施仁政,行王道是他政治思想的中心内容,他主张以德服人,反对暴力治国,认为只有用才能使人心悦诚服重民轻君是他仁政学说的重要组成部分,民为贵,社稷次之,君为轻,把人民放在第一位,在哲学上,孟子是一个性善论和唯心主义者,继承孔子的天命论,把人分为先知先觉后知后觉,要求人们依天命行事,并提出五百年必有王者兴这一唯心史观。

在教育思想上,孟子非常重视培养贤才,认为以天下与人易,为天下得人难,”“尊贤使能,俊杰在位是国家富强的根本,不信仁贤,则国空虚,”“得天下英才而教育之是最快乐的事。

孟子还十分注意人格修养,他的富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的名言对于塑造中华民族的精神品格起到了不可估量的作用,尤其对中国历代优秀知识分子的性格塑造,更是起到了直接的作用。

孟子大约活到84岁。他去逝之后,安葬在邹国境内(今邹城市城东北约12公里)的四基山西麓。

宋代以后,封建帝王不断赐予孟子封号。北宋神宗元丰六年(1083年),孟子被追封为邹国公,元文宗至顺二年(1331年),加封孟子为邹国亚圣公,明嘉靖九年(1530年),孟子被封为仅次于至圣孔子的亚圣。同时,还建造了占地66亩的孟庙。孟子是邹城市在中国历史和世界文化史上影响最大的人物。《孟子》一书早已被中国学者和外国传教士介绍到世界各地,并对全世界的精神文明发生越来越大的影响。

 

来顶一下
返回首页
返回首页