新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 孟子文化 > 孟子著作

(孟子名言百句)八、处世

时间:2012-08-01 21:13:36  来源:  作者:  点击数:236

 

孟子曰:)“可以仕则仕,可以止则止,可以久则久,可以速则速。”(公孙丑上)

[译文(孟子说:)“应该做官就做官,应该辞职就辞职,应该继续干就继续干,应该马上走就马上走。”

 

孟子曰:“道在迩而求诸远。事在易而求诸难:人人亲其亲,长其长,而天下平。”(离娄上)

[译文(孟子说:)“道在近处却到远处去找,事情本来很容易却往难处做——只要各人亲爱自己的双亲,尊敬自己的长辈,天下就太平了。”

 

孟子曰:“恭者不侮人,俭者不夺人。侮夺人之君,惟恐不顺焉,恶得为恭俭?恭俭岂可以声音笑貌为哉?”(离娄上)

[译文(孟子说:)“对别人恭敬的人不会侮辱别人,自己节俭的人不会抢夺别人。有些国君专爱侮辱别人,抢夺别人,只怕别人不顺从自己,又如何能做到呢?恭敬和节俭这两种美德怎么凭说句好听的话,陪个笑脸就能办到的呢?”

 

孟子曰:“言人之不善,当如后患何?”(离娄下)

[译文(孟子说:)“宣扬人家的不好,出现了后患。该怎么办呢?”

 

孟子曰:“君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,则居之安。居之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其原,故君子欲其自得之也。”(离娄下)

[译文(孟子说:)“一个有道德的人按照正确的方法来得到高深的造诣,就要他自觉地有所得。自觉地有所得就能牢固掌握此方法而不动摇。牢固地掌握它而不动摇,就能将德行积蓄很深,积蓄很深就能任意择取,左右逢源。因此一个有道德的人在培养自己的道德时就应该自觉地有所得。”

 

孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”(离娄下)

[译文(孟子说:)“爱别人的人,会受到人爱;尊敬别人的人,会受到别人尊敬。”

 

万章问曰:“敢问友。”

孟子曰:“不挟长,不挟贵,不挟兄弟而友。友也者,友其德也,不可以有挟也。”(万章下)

[译文万章问道:“请问怎样交朋友。”

孟子说:“不倚仗自己年纪大,不仗恃自己地位高,不倚仗自己兄弟的富贵。交朋友时,是因为朋友的品德好才去交他,心中不要存在任何倚仗的观念。”

 

孟子谓万章曰:“一乡之善士斯友一乡之善士,一国之善士斯友一国之善士,天下之善士斯友天下之善士。以友天下之善士为未足,又尚论古之人。颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。是尚友也。”(万章下)

[译文孟子对万章说:“一个乡村的优秀人物和一个乡村的优秀人物交朋友,一个国家的优秀人物和一个国家的优秀人物交朋友,天下的优秀人物和天下的优秀人物交朋友。如果认为结交天下优秀人物的朋友还不够的话,还要向前去找古时的优秀人物。吟咏他们作的诗,读他们写的书。不了解他的为人,可以吗?所以要讨论他那个时代。这就是追溯历史和古人交朋友。”

 

孟子曰:“于不可已而已者,无所不已。于所厚者薄,无所不薄也,其进锐者,其退速。”(尽心上)

[译文(孟子说:)“对于不该停止的工作却停止了,那就没有什么不可以停止的了。对于该厚待的人却去薄待他,那就没有谁不可以薄待的了。前进太猛的人,后退得也会快。”

 

孟子曰:“贤者以其昭昭,使人昭昭。今以其昏昏,使人昭昭。”(尽心下)

[译文(孟子说:)“贤能的人一定是自己先明白了,再使别人明白,今天的人自己还在糊涂,却硬要叫人家明白。”

来顶一下
返回首页
返回首页