新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 孟子文化 > 孟氏家族

孟氏始祖

时间:2012-08-01 21:28:26  来源:  作者:  点击数:991

 

孟子父母像

孟子的父亲名激,字公宜,娶仉氏。
孟子名轲,字子舆(或子车,子居)。生于周烈王四年巳酉(公元前372年)四月二日(夏历二月二日)。“孟子三岁而父孟激卒,母仉氏有贤德”,受仉氏“三迁择邻”、“断机喻学”的教诲,孟子自幼“旦夕勤学不息”,终成为儒家正统学派的代表,被封建统治者尊奉为仅次于“至圣”孔子的“亚圣”。其后,子孙繁衍,孟子便被称为孟氏家族的始祖。
孟子自幼好学,曾求学于邹鲁之间,受业于子思之门人。他效法孔子,打破奴隶主贵族对教育的垄断,34岁开始讲学,“车数十乘,从者数百人”,培养了一批有才干的学生。
孟子从44岁开始带领弟子周游列国,传播其“仁政”的治国宏论,但终不为统治者采纳。62岁时孟子返邹,与万章之徒,序诗书,述仲尼之意,作《孟子》七篇,继承和发展孔子的儒家学说,被后人称为“孔孟之道”。
“施仁政,行王道”是孟子政治思想的中心内容。主张“省刑罚,薄税敛”、“以德服人”。提倡“重民”,认为“得民心者得天下,失民心者失天下”,又提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本主义思想,具有进步意义。
孟子还是一个性善论和唯心主义者,认为人生来具有“良知”、“良能”,要求人们按“天命”行事,提倡“天才论”。
周赧王二十六年(公元前289年)正月十五日(夏历11月15日),孟子卒于故里,享年84岁,埋葬在邹城市区东北25里的四基山西南麓。
来顶一下
返回首页
返回首页