新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 孟子文化 > 孟氏家族

孟 府

时间:2012-08-01 21:31:28  来源:  作者:  点击数:1011

 

官衙

孟府大门为3楹,正中门楣悬“亚圣府”贴金竖匾。二门又称“礼门”,三启门洞,正中门楣上书“礼门义路”4字。二门之内为“仪门”。此门平时紧闭,只在孟府庆典、皇帝幸临、宣读圣旨及举行重大祭礼仪式时,鸣礼炮13响后才开启。在封建社会,只有列土封侯的“邦君”才有资格建造,故又称“塞门”。穿过仪门,便是5楹出厦正厅即孟府大堂。堂前檐下正中悬雍正皇帝手书“七篇贻矩”堂匾,门两侧廊柱上悬挂有“继往开来私淑千年承燕翼,居仁由义渊源百代仰先烈”的隶书金字抱柱楹联。孟府大堂是孟子裔、世袭翰林院五经博士开读诏旨、举行重要仪式及办理公务的官衙。堂内正中置有木制暖阁,内设公案;暖阁两侧摆列“肃静”、“回避”、伞、扇、旗、锣等各种执事和“世袭翰林院”、“五经博士”等红底贴金的官衙牌。大堂前东西两厢房是管理祀田、庶务、礼生、司书、执事等办公机构。大堂左右还设有鼓乐楼。

职 责

孟子嫡裔世袭翰林院五经博士的主要职责是祭祀孟子。亚圣府的主要府务是督理林庙、管理祀田、征收祭祀经费、筹办祭品、组织祭祀活动等。
孟子卒后在宋代始有祭祀。孔道辅访得孟氏后裔,奉孟子祭祀。以后孟子历代宗子便以奉守宗庙为终生事业。
孟氏林庙祭祀频繁。孟庙每年春(仲春二月上旬逢丁)、秋(仲秋八月上旬逢丁)两次“丁祭”最为隆重。孟子忌辰冬至日也要举行祭祀活动。祭祀又分孟氏家祭和官方主祭2种。家祭每次届期凌晨在亚圣殿前举行,由宗子主祭,族人陪祭;官方丁祭接在家祭之后举行,由地方行政长官即邹县知县承祭,县学教谕及其他佐贰官等陪祭。也有更高级的官员承祭。有时封建官府还不定期的“遣官致祭”。平时农历每月朔望日(初一和十五日)要简单设祭,由宗子主持行二跪六叩礼。此外,断机堂、孟子墓、孟母墓、故里祠、旌忠祠,祧主祠也都有定期的祭祀。断机堂每年2次春秋中丁日;孟子墓每年3次,为清明节、十月初一的前一日和腊月初八;孟母墓每年2次,为清明日和十月朔日;故里祠每年4次,为正月初一、二月初二、十一月十五和腊月初八。旌忠祠每年2次,为三月初三和重阳日;祧主祠每年5次,为立春日、入伏日、腊月初八和春秋上丁日。祭祀仪式较孟庙丁祭简单。
祭孟祀器与祭品比祭孔降一格。正位同孔庙“四配”;配位同孔庙十地哲;祀孟子父的启圣殿与祀孔子父的崇圣祠配位同。清乾隆皇帝曾降旨,钦颁亚圣庙祭器为:亚圣孟子位前,献爵3件,盛酒;簠2件,一盛黍,一盛稷;簋2件,一盛稻,一盛粱;铏2件,盛和羹;笾8件,分别盛榛、菱、芡、鹿脯、形盐、藁鱼、枣、栗;豆8件,分别盛酒菹、芹菹、醢、兔醢、菁菹、笋菹、鹿醢、鱼醢;徂2件,一盛羊,一盛豕;香炉l座;烛台2只;帛篚1个。
先贤乐正子、两庑以祀贤儒、启圣殿位前祭器及祭品为孟子位前差减。
孟子封公爵,祭祀时供品用少牢。祭品除整猪、整羊以外,还有黍、稷、稻、粱等粮食,榛、菱等果脯,各种菹和醢,以及和羹、形盐等。菹是腌菜。醢是鱼、肉酱。和羹是调和五味制成的浓汁。形盐是按古制筑成虎形的盐。
孟庙春秋丁祭,规模最大,参加祭祀活动的人达三四百人左右。祭期前一旬,南孟府发出“信票”,向户人催要祭品,“务要博硕肥腯“,所要猪、羊,按时送达;发“谕单”通知礼生提前一日报到演礼;通知乐工届期报到参加祭祀演奏。祭祀的仪式也十分烦琐。
春秋二仲月上丁日的岁祭,由宗子主祭。如宗子逢父母之丧,3年内由族长代替;期功之丧(叔伯、堂叔伯父母之丧),在2l天内也由族长代替。祭祀前2天斋戒,与祭人沫浴更衣,外宿、不饮酒、不吃荤;前一天,承祭者率所有执事人员在承圣门下演习礼仪和“省牲”(检查祭品)。
祭礼之日,提前摆设祭品,寅时初刻(即凌晨二时)点火炬照明,叫做“庭燎”。亚圣殿门关闭,在门外丹墀下偏东处设置拜位,面向北。平时闭锁的“棂星门”此时开启,承祭官穿博士服,陪祭官按其功名或官爵穿公服,由承祭官率领,按爵位和年龄依次进入棂星门,由承圣门东偏门进入至亚圣殿前。擂鼓三通,启门,赞礼生喊:“执事者,各执其事……承祭官就位……陪祭官就位……”有关人员各到其位,各执其事。
正式仪式开始,第一个项目是“瘗毛血”,由执事礼生把宰杀牺牲的毛血送瘥埋所掩埋。
第二个项目是“迎神”,行二跪六叩礼。
第三个项目是行“初献礼”。行礼前先到盥洗所盥洗(洗手),后由司尊者向酒爵内酌酒,这才到亚圣位前,跪上香、献帛、奠爵、行一叩礼。后由引礼生引着依次到先贤、先儒位前进行一遍。复位后进行“读祝”,与祭人员下跪,由承祭官读祝。“祝”是祭祀时告受祭之“神”的一种文体。明清两代孟庙丁祭祝文有皇帝颁降的固定格式,一般是“维×年×月×日第×代嫡孙世袭翰林院五经博士某,敢昭告于先祖邹国亚圣公曰:言必仁义,道维尧舜。扶植纪纲、行载攸赖。今兹仲春(仲秋),谨备牲帛醴齐菜盛庶品,用伸虔祭,谨告。”读毕行一叩礼复位,初献礼毕。
接下来行“再献礼”和“终献礼”,程序同初献礼,总称“三献礼”,是祭祀的主要程序。
三献礼后便为承祭人到受昨所行三叩首礼后下跪“饮福受昨”,与祭者分饮一杯福酒,分食一点祭肉,象征神赐福给与祭人。然后“撤馔”、“辞神”、“焚帛”,礼毕,大殿门重义关闭。
正祭前二刻,与祭者由启圣门入启圣殿,祭启圣邾国公(孟子父),仪式均较正祭差减。
祭礼过程中必须奏乐。孟庙祭祀无专奏之乐。据各代史书《乐志》记载,宋时奏《成安之曲》,金时奏《泰宁之曲》或《德宁之曲》,元时奏《诚明之曲》,明时奏《大成乐》,清时奏《中和韵乐》。

特权

孟氏嫡裔初始。仨要职责为祭祀孟子,明代诏封世职后,孟氏族人也统归其管理。
作为孟子嫡裔,大宗户的宗子,除在政治、经济、文化上享受封建统治者所钦赐的世袭翰林院五经博士以及加封的其他官职:赐予祭田、佃户、庙户、林户、府第,优免差徭,优学优试等特权外,并主持续修族谱、决定续谱者能否人谱,指任族长,以及20户的户头、户举等。如发现假冒孟氏族人,或私售、遗失族谱者,则“治以逆祖之罪”。
祭孟活动
祭孟活动
孟府部分档案
孟府大门
孟府大堂
孟府大堂暖阁
孟府祭器
孟府西跨院
孟府祭器
祭孟活动
来顶一下
返回首页
返回首页