新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 孟子文化 > 孟学研究

儒学全球论坛(2006)孟子思想的当代价值国际学术研讨会在邹城举行(图)

时间:2012-08-01 22:02:23  来源:  作者:  点击数:306

 

来自海内外的100余名儒家学者齐聚孟子故里

儒学全球论坛(2006)孟子思想的当代价值国际学术研讨会在邹城举行

 

 

孔令仁王琪珑庞朴杨晓群应邀出席

祝金焕刘仲本分别致辞 朱庆安主持

 

由山东大学与邹城市人民政府共同举办的儒学全球论坛(2006)孟子思想的当代价值国际学术研讨会,于今天上午在邹城市择邻山庄隆重开幕。

原全国妇联副主席、原山东省政协副主席孔令仁,中国社会科学院研究员钟肇鹏,济宁市委宣传部副部长、社科联党组书记杨晓群应邀出席会议开幕式。邹城市委副书记程大志,市委常委、宣传部长骆军,市政府副市长孔瑞云,市政协副主席孟祥居出席了会议。

会议由邹城市委副书记、市长朱庆安主持,邹城市委书记刘仲本首先致辞,济宁市委常委、宣传部长祝金焕,山东大学副校长王琪珑分别讲话。

市委书记刘仲本在致辞中,简要介绍了我市经济社会发展情况。他说,邹城历史文化悠久,有3000多年的文明史,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的美誉,这里资源能源丰富,交通区位优越,基础设施配套,邹城经济基础较好。

刘仲本指出,文化是人类文明进步的结晶和先导,是民族之根、城市之魂。特别当今时代,经济与文化相互融合、相互促进,文化对经济社会的渗透和促进作用愈来愈突出。邹城作为孟子的故乡,是文教兴盛之地,春秋战国时期兴起的以孔孟儒学为核心的邹鲁文化,到汉代以后发展为中华主流文化,继而影响了东亚、东南亚乃至世界。加强孟子思想研究,弘扬优秀传统文化,扩大孟子思想在海内外的影响力,是建设我市“国家历史文化名城”和推进“文化名市”建设的重要内容,是推动我市经济社会快速协调健康发展的重要举措,也是我们义不容辞的责任。近几年来,我们高度重视孟子思想研究和传统文化挖掘工作,专门成立了孟子学术研究会,先后举办了“邹城孟子学术思想国际研讨会”、“海峡两岸孟子思想研讨会”、两届“中韩孟子思想研讨会”和“孟子思想暨邹鲁文化研讨会”,共有来自韩国、日本、美国、德国及台湾地区等海内外的200多位学者参加了学术研讨,发表论文80多篇,取得了一批具有开创性的学术研究成果,加强了学会研究机构与国际、国内学术研究团体及专家学者的联系,在国内外产生了广泛的影响。同时,我们积极开展孟氏宗亲联谊活动,扩大孟子思想和孟子故里在国内外的影响力,把孟子学说和孟子思想更广泛地传播到了东亚、东南亚和世界的许多国家和地区。这次“儒学全球论坛2006—孟子思想的当代价值”国际学术研讨会,邀请中外学者共同探讨孟子研究的方向,共同挖掘孟子思想的当代价值,交流与分享研究心得与成果,这对于激发孟子研究与儒学研究的活力,弘扬具有悠久历史的孔孟传统文化,促进文化事业的繁荣和进步,具有十分重大的意义,也必将产生深远的影响。

刘仲本最后说,这次研讨会的召开,将为孟子文化研究和孟子思想传播带来新的生机,实现新的突破,做出新的贡献。我们决心以这次研讨会为契机,认真贯彻和落实科学发展观,按照上级党委、政府的总体要求,围绕市委、市政府确定的建设“国家历史文化名城、山水园林生态城市、循环型经济强市”的战略定位,努力做好文化与经济结合的文章,促进全市经济和社会各项事业又快又好地发展。

邹城市委副书记、市长朱庆安在讲话中指出,伟大的民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是激励中国人民团结一心建设伟大祖国的坚实思想基础和强大精神支柱。儒学作为民族传统文化的主干,在当前全球一体化进程和各种文明的对话中,逐渐显现了其独特的价值。邹城市是儒学的主要发源地、孟子的故乡。孟子继承并发展了孔子的儒学思想,使之形成了完整的思想体系。汉以后到宋明时期,孟子思想逐渐成为儒学传承的主流,甚至从某种程度上代表着儒学。以民本、仁政、王道和性善论为主要内容的孟子思想,两千年来,对中国哲学政治思想的发展及民族道德观的形成都产生了深远的影响。这表明孟子思想确实含有精湛的内容,在当今社会仍然具有强大的现实意义。因此,以开放性、建设性的态度来重视儒学,研究儒学,将中国的现代化与厚实的中国文化紧密联系在一起,是时代的要求,也是一种责任和机遇。

开幕式结束后,举行了首场孟子思想的当代价值国际学术研讨会上。研讨会上,与会学者就孟子思想的时代价值、孟子的民本思想等问题做主题发言。他们认为,孟子为儒家学说的发展立下了不朽的功勋,他有博大的知识和很高的道德修养,其精神境界之崇高在中国学术史上影响至深,孟子的学说中有的至今仍具有不可低估的现实意义。

来自中国、美国、日本、韩国等国家的100余学者参加了会议。这是新中国成立以来,第一次举行的大规模孟子学术研讨会。(文字报道 孙峰 娄元东 苑举刚 摄影报道 邵鹏)

来顶一下
返回首页
返回首页