新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 孟子文化 > 孟学研究

孟子的“文化长征”—两次赴齐 难展其志(下)

时间:2012-08-01 22:03:55  来源:  作者:  点击数:241

 齐宣王多次召见孟子的雪宫,是齐王的离宫,位于齐国都城雪门之外,故名雪宫。初建于公元前585年的齐顷公时代。齐宣王时,又筑台馆,浚池沼,植林木,畜鸟鱼,扩建达方圆40 余里,《孟子》书中齐宣王所说“寡人之囿,方四十里,民犹以为大”的地方,即指此处。

雪宫遗址坐落在临淄区曹村东,高40米,长50米,宽30米,是省级重点文物保护单位。当我们来到此地,巨大的土台遗址依然十分醒目。

齐宣王虽然在雪宫常常和孟子论政,但是他内心真正崇尚的是杀伐武攻之道,而非仁政。有一天,他问孟子:为什么周文王的猎苑足足有70里,百姓不觉其大,而自己的猎苑仅仅40里,百姓却嫌其大呢?孟子回答道:周文王的猎苑虽然大,却准许老百姓随便上山砍柴和捕捉动物,文王是和百姓一起使用这个猎苑,百姓当然高兴,犹嫌其小。而大王的猎苑却有严刑酷法禁止老百姓进入,百姓当然嫌其大了。孟子意图通过猎苑的比较,让齐宣王改变自己的做法,像周文王那样“乐民之乐,忧民之忧。”进而,孟子又提出了振聋发聩的“民为贵,社稷次之,君为轻”的观点。这句话是孟子民本思想的基石,他认识到人民是组成国家的基本因素,光有天子和土地,不能称之为国家。没有人民的支持,统治者就不能维持其统治。“君视臣如草芥,则臣视君如寇仇”的话语,千百年来,独孟老夫子敢言。

公元前312年,齐国伐燕失败后,孟子对齐王失去了最后的信心,他辞去卿位,准备离齐还乡。齐宣王为了挽留孟子,主动去见他,并打算在国都临淄城中给他一幢房舍,予以万钟的厚禄,但是孟子去意已决。在回邹国的途中,孟子心情非常复杂,虽然失望,对齐还是恋恋不舍。以其高龄,离齐可能是他周游天下的终结,理想没法实现,心有不甘啊。他在齐国边邑——个叫昼的地方住了三天,希望齐宣王改变态度,请他回去,但齐宣王最终没来。今天想来,当年孟子是在一番长叹中离齐归家的。

昼邑遗址位于今天临淄区路山乡田旺村与朱台镇桐林村之间,当年齐国的边境小城今天已化作一片桑田,留下的只有那依稀可辨的旧城墙和遍地瓦砾,让人遐思悠悠。

63日一早,临淄区文物局的朋友带领我们来到孟子游齐的又一重要遗址—亚圣祠。亚圣祠位于临淄区南仇镇西约2.5公里的一片山林之中,亚圣祠旁边还坐落着公泉书院和白龙洞书院。传说孟子居齐时曾来此讲学,并设公泉书院,后人建亚圣祠以纪念。今有明代碑记称:“闻孟夫子游聘,乃于群弟子曾舍于斯,遂设亚圣祠。”在异地他乡看到纪念孟子的古建筑,让我们倍感亲切。

从亚圣祠返回临淄的途中,不经意间看到一个刻有“仉行村”村碑的村庄,这引起我们的极大兴趣。仉姓十分少见,这个村子是否与孟子的母亲仉氏有关呢。停车询问当地百姓,果不其然,原来传说孟子迎养其母到齐,曾在此处停歇,后人因纪念孟母仉氏,遂名“仉行村”。

张店万章墓是我们此次之行的又一意外发现。万章是孟子最著名的18 位门徒之一,他与公孙丑等人,将孟子的政治、哲学、教育理论整理成书,编著了著名的《孟子》七篇。而据历史考证,万章应为齐国人氏,孟子游齐时收他为徒,万章追随孟子一生,最终成就一番大业。

以往我们只了解我市有一座万章墓,并不知晓外地还有万章墓。同行的淄博市文物局副局长张光明研究员介绍说,山东境内共有三座万章墓,除了张店、邹城,滕州还有一座。

来顶一下
返回首页
返回首页