新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文物古迹 > 重点文物

织绣书画漆木石刻类

时间:2012-08-02 10:57:14  来源:  作者:  点击数:282

 
织绣品:织绣工艺,历史悠久。考古发现,距今7000年前,织绣品开始出现。西周至战国时期,染色、刺绣技艺已用于服饰上。秦汉至隋唐时期,刺绣技法已采用平针、锁针、齐针、套针法,并能综合运用于绣品上。宋、元、明、清时期,刺绣工艺得到全面发展,具有地方特色的民间绣,如京绣、鲁绣、苏绣、蜀绣、湘绣等都有创新发展,李裕庵墓出土的鲁绣鞋、裙带、夹袍就是元代鲁绣艺术的代表作。
书画:古代书法绘画,是举世瞩目极为珍贵的文化遗产。邹城现存书画藏品,主要是纸、绢质地的作品,收藏量最多的则是明、清时期的。明代作品主要有董其昌的《山水册页》等,清代中期“扬州八怪”代表了当时中国绘画的新潮流,开创了绘画新风尚,邹城收藏有部分“扬州八怪”的书画作品,如郑板桥的《兰花图》,李鱓的《萱草图》等。
漆木器:漆木器是中国特有的工艺品,历史悠久,工艺精湛,不同时代,风格纷呈。漆器多为木胎,纹饰以彩绘为主,内容以云气纹中出现人物故事或鸟兽龙纹等形象。明清时期,漆木家俱大为流行。朱檀墓出土了大批漆木器,其中有天风海涛琴、云龙纹朱漆木箱和木盒等,反映了元末明初中国漆木器制造的高超水平。
石刻:古代石刻艺术有着独特的艺术风格,是古代艺术宝库中不可或缺的重要组成部分。其大致可分为两类:一是历史文献石刻,称为刻石,如《莱子侯刻石》、《石墙村刻石》,不仅具有重要的历史价值,而且书法精美,亦具有较高的艺术价值。一是雕刻艺术为主,称为石雕,如汉代石雕人像、元代浮雕盘龙纹柱等,作品因材随形,浑厚朴拙,手法简练传神,为古代石刻中的艺术精品。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页