新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文物古迹 > 重点文物

陶瓷器

时间:2012-08-02 10:58:53  来源:  作者:  点击数:276

 

陶瓷,与人类生活息息相关,是日常生活不可缺少的物品。在漫长的历史岁月中,勤劳智慧的中国人民付出了艰苦辛勤的劳动,不断提高陶瓷的科学和艺术水平,创造了无数精美绝伦的陶瓷器,给我们留下了丰富宝贵的遗产。
邹城制作陶器的历史至少可以追溯到六、七千年前,这一时期的彩陶、黑陶、白陶、红陶艺术,成就卓越,具有浓厚的生活气息,代表了新石器时代制陶工艺的最高水平。商周时代制陶业仍以实用器皿为主,建筑用陶开始出现。秦汉时期,盛行以画像砖和瓦当为主的建筑用陶,素有“秦砖汉瓦”之称,以人物、动物建筑等为主的陶塑艺术以及釉陶和彩绘陶器的生产已具相当水平。隋唐时期,制陶工艺发展迅速,最具代表性的是唐三彩釉陶,绚丽斑灿,雍容华贵。宋元以后,陶器制作渐趋没落。
由陶而瓷,这是一个质的飞跃。大约从3000多年前的商代开始,邹城瓷器的历史便拉开了辉煌的序幕,出现了烧造原始的青瓷,直到东汉时期才有了成熟的青瓷,东汉以后,青瓷独盛,历久不衰,西晋时期,青瓷的烧造达到了炉火纯青的境界,郭里镇独山村刘宝墓出土的青瓷器,表明了这一地域制瓷业的发达与繁荣。宋代是瓷器制造蓬勃发展的时期,白瓷胎白釉亮,刻印纹饰及白釉黑花纹饰甚为流行。元代景德镇烧造瓷器,开创了新局面,尤其是青花和釉里红融为一体,制瓷工艺更趋完善。明代,为青花瓷器的黄金时代,以胎釉精细、造型多样、纹饰优美而负盛名。清代,制瓷工艺无比卓越,造型纤细矫揉,釉色转向多彩,从而形成了纤细而俗艳的时代特征。
 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页