新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文物古迹 > 重点文物

青铜器

时间:2012-08-02 10:59:53  来源:  作者:  点击数:3534

 

青铜,是指红铜和其他化学元素的合金,最常见的是铜与锡、铜与铅的合金,因颜色青灰而得名。中国青铜时代从公元前2000年左右形成,经夏、商、西周和春秋时期,大约经历了15个世纪。邹城境内目前出土时代最早的青铜器为商代晚期,这一时期的青铜器既反映了明显的时代特征,也保存了浓郁的地域特色,青铜器造型古朴凝重,纹饰精美繁缛,且有一个共同的主题纹饰,即怒目圆睁、形象可怖的变形兽面纹,这种纹饰呈现出了一种神秘的威力和狞悍的美感。西周时期,造型由厚重趋于轻巧,手法由象征转为写实,类型由简单变为复杂,出现了许多更加实用的新器种,如用作盛食器的鼎、鬲和用作水器的盘等。春秋战国时期,诸侯争霸,诸侯国器增加,作为陪嫁用的媵器类明显增多,同时,由于战争的需要,各种青铜兵器大量出现。商周青铜器上常见数字不等的铭文,仅邹城目前就已发现20件铭文器物,内容多为族名、作器者名和祭祀对象等,它们是研究古代历史和书法艺术的珍贵资料,同时,对于探讨山东古国史也具有重要的参考价值。如峄山镇出土的弗敏父鼎,以确凿的资料证明了费国都邑在此附近,田黄镇出土的鲁宰驷父鬲是探讨鲁国社会习俗的珍贵文物,城前镇出土的龙首铜钺,是古邹国青铜兵器铸造技艺的历史见证,钢山办事处出土的吴王夫差剑,当是吴国势力北上,入侵邹鲁之地的物证。

战国晚期,高水平的青铜铸造业基本上完成了历史所赋予的使命。西汉时期,铜器制造崇尚实用,更趋朴素轻巧,仍呈现出美丽的余辉,主要是一些小型生活用具如铜镜等,三国、两晋、南北朝时期,青铜器走向衰落。

 

来顶一下
返回首页
返回首页