新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文物古迹 > 金石志铭

铁山摩崖刻经

时间:2012-08-01 22:31:46  来源:  作者:  点击数:374

 亦称小铁山摩崖刻经匡结刻经”。位于城区北铁山之阳一倾斜约45度的巨大花岗岩石坪上。刻石南北长66.2米,东西宽16.4米,面积1085.68  平方米。刻石正上方有阴线刻巨龙、云气、佛光图案。佛光下镌字,右侧刻佛教《大集经》左侧刻《颂文》,经文下部刻《题名》。

《大集经》部分,南北长3355米,东西宽12米。经文共17行,940字。由于年深日久,风化剥蚀,现能辨认795字。经文内容为佛教《大集经·穿菩提品》,排列整齐,  行距匀称,界格清晰,一般每字在4060厘米间,最大者78厘米,最小者30厘米。字体以隶为主,然篆楷意味亦浓,又夹行草。用笔以圆为主,个别笔画辅以方笔。被誉为通隶楷、备方圆,为大字鼻祖、榜书之宗

《颂文》部分,上篆刻石颂2个大字,各近1米见方。今字仍较完整,字仅有旁可辨,已残缺不清。颂文2行,614字,已残毁177字,存437字。每字径22厘米左右。有对铁山摩崖的位置、地理环境的记述:瑕丘东南大岗山南之阳,前观邾峄峨峨,后瞻岱岩巍巍,左顾昌岩,右临车驿……;有对铁山刻经经主西汉丞相匡衡的后代匡结在北周大象元年(579)请大沙门僧安道壹写《大集经·穿菩提品》的记述;有对经文周围刻画的祥瑞图象的记述:“六龙上绕,口茔五彩之云,双龟下蟠,甲负三阶之路”;还有对刻经书法艺术的高度赞扬之语:“青跨羲诞,妙越英繇,如龙蟠雾,似凤腾霄……”。意指其可与“书圣”王羲之、韦诞、张伯英、钟繇媲美。以颂文中“寻师宝翰”、“敢辑遗训”之词句分析,颂文的作者当系安道壹的弟子。

《题名》部分,在经文下部,原应1068字,现存644字,其余424字于1960年因采石毁掉。《邹县续志·金石志》及清代拓片,题名为|任城郡|功曹南平阳县|功曹大都维那|赵郡李巨敖|宁朔将军大都督任城|郡守经主孙洽县令|东岭僧安道壹署经|齐搜扬好人平越将军周|任城邵主薄大都维那|闽长嵩|以其中东岭僧安道壹署经一句,当系安道壹为刻经的题名。《山左金石志》、《山东通志》载,《题名》附近还有安上”、“鄣难”、“佛善”、“实性善男子菩萨”4种刻字,今无存,又因无拓片考证,难以考究其原委。

来顶一下
返回首页
返回首页