新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文物古迹 > 金石志铭

两圣碑

时间:2012-08-02 10:46:40  来源:  作者:  点击数:392

 

孔子诞生圣地碑、孟子诞生圣地”碑。两碑均高3.3米,宽1.1米。2碑1924年始立于邹县火车站,西向铁路,筹办人张丕矩。
碑文是张丕矩邀请兖州人王景禧(孟子七十四代嫡孙孟繁骥的岳父)书写。据考,邹城市确为孔孟诞生之地,立碑纪念不无道理。《史记·孔子世家》称“祷于尼丘得孔子”。尼山宋家山头北为孔子诞生地,尼山有孔子庙、夫子洞、观川亭,尼山位于城区东北26.5公里。宋家山头现仍属邹城市田黄镇管辖。又据《史记》记载:“孔子生鲁昌平乡陬邑”。昌平乡即今尼山、昌平山之间鲁源附近。昌平山稍东南有村名长坐(应读CUO,俗写为,俗读为SUO),即古陬邑,并且是古邾国始封之地。《水经注》有“故邾娄之国曹姓也,叔梁纥之邑也”的记载。《太平寰宇记》称古邾城即邹城。是叔梁纥所治之邑。《纪要》谓寰宇记之古邾城即座城。《续山东考古录》谓邾娄合读即邹座,亦邹字音转。昌平乡一直隶属邹县,直至1960年划归曲阜,同时亦将原属邹县的孟子诞生地凫村划归曲阜管辖。故邹城市素称“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”。正如邹县旧志所述:“于山则载尼山、昌平,于人则述孔子,于古迹则载颜母井,夫子洞,版图所入,而按而稽至圣发祥实在于此”。张丕矩所著《邹县地理志》中载:立双圣碑“以表明邹县为孔孟发祥之地,俾来往过客经触目兴景仰之思”。
文化大革命中,两圣碑曾被当作四旧”推倒,幸得文物部门和群众巧妙地保护而存留于世。1987年,邹县新火车站落成之时,由邹县政协倡导,邹县建委施工,邹县西关居委会等单位赞助,使两圣碑重立于火车站广场上,并建亭保护。
来顶一下
返回首页
返回首页