新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文物古迹 > 古墓葬

孟子林

时间:2012-08-01 22:25:20  来源:  作者:  点击数:3970

 孟子林亦称亚圣林,是埋葬孟轲及其后裔、家族成员的墓地。19926月,被山东省人民政府公布为省级第二批重点文物保护单位。

    孟子林位于邹城市城东北12公里处的四基山西南麓,大束镇西山头村北。孟子林傍山依水,林中有侧柏、桧、柞、杨、榆、楸、槐、枫、楷等古树木1万余株,多为明、清时期种植。

孟子林前有狭长神道,两旁古柏、白杨参天。神道中段有1座拱型石桥(俗称御桥),桥旁曾有亚圣林石碑,后圯。过桥后为石砌甬神道,直通享殿,长约l公里。享殿5楹,硬山式建筑。始建于宋代,明嘉靖四十一年(1562)重建。殿内现存北宋景佑四年(1037)《新建孟子庙记》碑及重修、祭祀碑刻9块。享殿后即是孟子墓,高6米,底位纵横各20余米,周围以青石砌垒基座,墓前曾竖有元代元世祖至元十四年(1277)山东提刑霍天祥篆刻的《先师邹国公墓》石碑。现墓前竖有蟠首龟趺巨石碑,上楷书“亚圣孟子墓”,为清道光十四年(1834),孟氏七十代嫡裔孟广均重建。墓碑前有石供案、石烛奴、石鼎炉。孟子墓周围即是其后裔、家族成员的墓冢,分布密集。其中大型墓冢(俗称三家冢、鲁国贵族孟孙、季孙、叔孙之墓)3座,中型墓冢lO余座。

来顶一下
返回首页
返回首页