新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文件资料

2013年精神文明建设重点工作安排

时间:2013-01-15 17:55:38  来源:  作者:  点击数:21

 

2013年,全市精神文明建设工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,围绕社会主义核心价值体系建设这条主线,突出争创“全国文明城市”和实施“乡村文明行动”两个重点,大力实施市民文明素质提升工程,深入开展群众性精神文明创建活动,进一步提高公民文明素质和社会文明程度,为科学发展跨越发展提供强大思想保证和精神动力。
一、积极培育和践行社会主义核心价值观,倡树社会主义文明新风
1.深入开展社会主义核心价值体系学习教育。将学习宣传《社会主义核心价值体系建设实施纲要》贯穿始终,利用第十二个公民道德宣传日,做好宣传活动。在食品行业、窗口行业和公共场所等群众关心关注的部门和单位,深入开展道德领域突出问题专项教育活动,大力提升社会诚信意识和公民道德水平。
2.加大典型的宣传培养力度。组织举办2013“感动邹城”十大道德模范评选表彰活动,及时发现、积极推荐各行各业涌现出的优秀典型。设立道德模范户外宣传栏、道德模范网上巡讲平台等阵地,做好典型的宣传、推介工作,将典型的推荐、评选、宣传过程作为教育群众的过程,形成全社会关心关注道德模范的良好氛围。
3.继续深化“我们的节日”主题活动。各有关部门要充分利用“三八”、“五一” 、“六一” 、“七一” 、“十一”等重要节假日和春节、清明节、中秋节、重阳节等传统节日,突出文化内涵,组织开展群众性经典诵读活动;突出传统教育,组织开展丰富多彩、喜闻乐见的民俗活动。
二、夯实文明城市创建工作基础,提升城市文明程度
4.做好争创全国文明城市工作。坚持立足巩固、着眼长远、重在建设、强化整改,进一步健全完善争创全国文明城市工作的体制机制,形成创城合力。各单位对照《全国文明城市测评体系》标准要求和创城任务分工,对2013年争创全国文明城市的重点工作及薄弱环节进行梳理,细化分解指标,落实工作责任,做好迎接省级文明城市测评的准备工作,全力以赴争创全国文明城市。
5.开展文明社区(小区)创建活动。各镇街要创新形式,丰富内涵,广泛开展学习型社区、绿色社区、文化社区、和谐社区等特色文明创建活动,评选推出一批样板示范社区;以“好邻居”、“和谐幸福新家庭”等群众性评选活动为重点,扎实开展形式多样、群众喜闻乐见的邻里互助、社区联谊、市民培训等活动。
6.推进“讲文明树新风”活动。各级各部门要围绕“讲文明树新风”主题教育活动内容,把文明礼仪教育融入到市民教育、职工教育、学校教育中去,推动文明礼仪知识普及进家庭、进学校、进社区、进机关、进景区。积极开展“讲文明树新风”公益广告征集、评选、展播活动,并在我市媒体持续刊播公益广告,形成“讲文明树新风”的强大声势。发挥餐饮(住宿)协会等社会团体力量,在全社会开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费宣传教育活动,以“文明用餐、以俭养德”为主题,以餐饮店(宾馆饭店、星级酒店)、学校餐厅、党政机关和企业食堂为重点,以创建文明餐桌示范店、示范餐厅、示范食堂为抓手,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为。
7.实施“文明交通行动”。通过媒体及户内外宣传平台扩大宣传效果,增强市民文明交通意识;继续开展“文明交通引导”活动,吸纳更多市民参与义务交通引导;开展文明乘车劝导活动,组织志愿者到公交车站点义务组织排队,培养市民群众文明乘车、文明驾车的良好出行习惯。
三、大力实施“乡村文明行动”,提升农村文明创建水平
8.加大文明村居创建力度。各镇村进一步加大文明村居创建力度,强化 “文明一条街”等阵地建设,拓展农村文明社区、文明生态村、农村文明集市创建内涵,促进创建上档升级,力争2013年底全市50%以上村居达到县级文明村居标准。
9.创建“乡村文明行动示范区”。各镇街按照“点、线、面”结合的原则,在“文明卫生示范村”创建基础上,实施“乡村文明行动示范区”建设,重点加大国省道沿线村居“连线、连片”共建力度,2013年底前,各镇街要建成1-2个示范区,每个示范区包含4-6个“文明卫生示范村”。
10.积极开展“新农村新生活”培训工作。坚持市、镇、村联动,细化分解培训任务,以驻村第一书记为主要力量,组织开展文明礼仪、农业技能、生活常识等新农民培训活动。
11.深化群众性精神文明创建活动。完善村规民约,健全红白理事会等村民自治机构,充分发挥村民自治组织的作用,提高村民自我教育的能力和水平;发挥典型的示范带动作用,广泛开展文明卫生户、星级文明户、文明信用户创建和“好婆媳、好妯娌、好邻居”等群众性评选活动,用身边的事教育身边的人。
12.强化舆论宣传。积极参与省文明办开展的“乡村文明行动”好新闻作品、“新农村新生活”微电影和农村电影宣传片制作展播、“乡村文明行动”摄影大赛等活动,深入农村宣传“乡村文明行动”。适时召开现场会,总结推广一批“乡村文明行动”的典型经验。
四、全面加强未成年人思想道德建设和阵地建设
13.开展主题教育活动。组织好第四届“中华经典诗文诵读”大赛。以“学习雷锋、做美德少年”、“日行一善”、“洒扫应对”等活动为载体,深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动,组织评选“美德少年”。发挥我市人文历史资源丰富的优势,组织开展爱家乡、爱祖国主题教育活动。开展关爱特殊群体儿童活动。
14.加强“乡村学校少年宫”等农村活动阵地建设。继续采取文明单位结对帮扶、企事业单位冠名帮扶、农村中小学校自筹资金等形式加大建设力度,确保实现2013年底“乡村学校少年宫”全覆盖。开展城市学校少年宫和学校道德讲堂建设的试点工作,为未成年人提供更多更好的思想道德教育场所和活动内容。
15.净化未成年人成长环境。健全学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,完善净化社会文化环境的长效工作机制,突出网吧、荧屏声频、互联网、校园周边专项整治,努力营造全社会都来关心未成年人健康成长的良好社会文化环境。
五、完善志愿服务体制机制,全面提升志愿服务档次
16. 拓展志愿服务项目。以毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年为契机,深入持久地宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和新时期雷锋精神;各有关单位和社会团体组织要积极组织开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等传统志愿服务项目,拓展生态文明、洁净家园、文化传播等新型志愿服务项目,吸纳更多市民参与志愿服务活动。
17.完善志愿服务工作机制和运行机制。加强志愿服务机构和服务平台建设,以邹城市志愿者协会为依托,采取镇街设立分会、部门组建专业服务队等形式,扩大志愿服务队伍规模,组建至少2万人的志愿服务队伍。建立“志愿服务网上直通车”网络平台,协调开展各类志愿服务活动。做好志愿服务活动的考评和评先树优工作。
各级各部门要按照重点工作安排,结合各自工作实际,制定具体实施意见及工作方案,求真务实,突出特色,努力推动各项精神文明创建工作实现新突破。
 
来顶一下
返回首页
返回首页