新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文件资料

邹城市道德领域突出问题专项教育治理活动情况

时间:2013-06-20 13:48:06  来源:  作者:  点击数:49

中央文明委下发《关于开展道德领域突出问题专项教育治理活动的工作方案》以来,我市切实加强了公民道德建设,深化了政风行风民主评议工作,促进了纠风工作开展,精心组织开展了加强道德教育、自查自纠、主题宣讲、道德评议等系列活动,成效显著,得到社会各界的充分肯定。现将我市近期开展道德领域突出问题专项教育和治理活动总结如下: 

一、领导重视,为专项活动提供组织保障。在全国道德领域突出问题专项教育和治理活动会议召开后,市领导班子高度重视,相继召开了全市镇街、部门负责人会议,传达了会议精神。根据《开展道德领域突出问题专项教育和治理活动工作方案》的具体要求,结合我市实际,制定了《关于开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的实施意见》。会议明确了专项活动的指导思想、目标任务、组织机构、工作安排等事项,使得活动开展有了全盘计划。成立了邹城市开展道德领域突出问题专项教育和治理活动工作领导小组,由市委书记市人大常委会主任亲任组长,有关部门为领导小组成员,还成立了专门办公室,具体负责专项活动的组织、协调和指导,为专项活动提供了坚实的组织保障。

二、稳步推进,扎实开展专项活动。道德领域突出问题是专项教育活动,以提高干部职工思想道德素质和文明素质为核心,我们按照唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥五个环节来进行。开展了演讲,主题报告,自查自纠等形式多样的活动,生动形象地阐述了中华民族传统的道德观,让广大干部职工明白了什么是幸福观,感受了大爱的力量。课堂上我们还向大家发放了含有道德经典读物的材料,以便大家后续学习。多种形式的活动,气氛热烈,活动方式新颖,受到干部职工的广泛赞誉。通过一些活动,让全市干部职工进一步增加了道德意识,对中国的传统道德有了更进一步的了解,广大干部职工都纷纷表示在今后的工作中要以先进人物为榜样,要求自己从小事做起、从自身做起,身体力行,自觉成为道德的传播者和践行者。 

开展“道德讲堂”的活动,是我市深入贯彻落实《关于开展道德领域突出问题专项教育治理活动的工作方案》提升干部群众文明素质和道德修养的重要举措,为确保此次活动扎实开展,我市“以身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为活动基本形式,邀请模范宣讲、选树先进典型、开展读书、征文评比、开展反腐倡廉教育等,并将学习社会主义核心价值观和加强思想道德建设的内容,纳入干部培训,提升骨干的组织能力,纳入职工的各类培训,充分发挥培训主渠道在道德建设中的基础作用,在全院范围内营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围,促进全市更好更快跨越式发展。起到了激发人们思想道德建设热情,倡导文明新风、匡正道德失范、矫正诚信缺失的积极作用。

三、宣传得力,专项活动氛围浓厚。我市领导班子深刻认识到,开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,关键在于发动社会广泛参与,形成全民动员的浓厚氛围,自然会受到事半功倍的效果。为此,我市以身边人,身边事为主要宣传阵地,通过横幅、路灯旗幅、电视新闻、报纸报道、网站专题页面及官方微博等多种形式,对专项活动开展主题宣传。自活动开展以来,通过多角度的新闻报道方式,走访干部、职工、群众对新时期开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的理解、看法,以及对当前我市在道德素养和诚信方面存在的问题和不足,形成全民参与讨论新时期开展道德领域突出问题专项教育和治理的浓厚氛围,进一步加强宣传效果。 

四、下阶段工作打算

下阶段,我市将认真贯彻道德专项教育治理活动工作部署,紧密联系实际,进一步扎实推进好专项教育和治理活动。重点做好以下三方面工作:

一是按照职责分工,着力加强专项工作的组织和领导。进一步加强组织领导、整体规划、统筹协调、密切合作,按照前期制定的工作计划,使各项工作真正落地,争取尽快取得进展,见到成效。 

二是对照查找出的问题,着力推进突出问题的监管和治理。下一步,我们将坚持集中整治与长效管理两手抓,进行专项监督检查;坚持诚信建设与强化监督双自觉,开展诚信经营的教育实践活动;坚持倡导诚信行为,推行承诺书制度;坚持治理问题与提升服务同推进,深入一线解决群众关心的问题。 

三是注重教育引导,着力推进教育实践的引领和示范。通过大力加强道德教育,形成浓厚的舆论氛围;通过积极选树道德典型,引导群众崇德向善;同时加强机制保障,把这次专项教育和治理活动中总结的成功举措充实到管理规章中,探索建立常态化工作机制;把开展专项教育和治理活动纳入精神文明创建、城市文明程度指数测评的重要内容,形成有力工作导向,促进公民道德建设持久深入发展。

 

 

邹城市道德领域突出问题专项教育和治理工作领导小组办公室

2013620

 

来顶一下
返回首页
返回首页