新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文件资料

关于征集2018年志愿服务项目的通知

时间:2018-02-05 10:51:59  来源:  作者:  点击数:75

 

各镇街、市直有关部门、社会志愿服务团队:
为贯彻落实《志愿服务条例》,着力发掘、支持、宣传优秀志愿服务项目,广泛动员社会各界力量积极参与志愿服务活动,充分发挥典型示范项目在全市志愿服务活动中的带动作用,打造一批邹城志愿服务品牌,促进全市志愿服务工作制度化规范化常态化,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,决定在全市征集志愿服务活动项目。现将有关事项通知如下: 
一、项目类型
重点围绕弘扬时代新风、传承优秀文化、温情社区、文明出行、扶贫帮困、生态保护、移风易俗、敬老护幼、恤病助残、健康救助、帮教助学、平安建设、心理咨询、科普宣教、法律服务等14个类别征集志愿服务活动项目。 
二、项目申报
征集对象。申报项目可以是根据实际创新设计的志愿服务项目,也可以是已经实施的典型志愿服务项目。本次征集以团队项目申请的方式开展,项目申报团队主要以正式注册的社会组织、公益机构、企事业单位、民间志愿服务团体以及公益人等发起的各类从事志愿服务事业的团队为主。
(二)申报条件。
1.人数时间有保证。参与该项目的志愿服务团队注册志愿者人数原则上不少于20人,每年开展志愿服务活动不少于40小时。
2.项目设计合理。切合志愿服务的基本要求,开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措。
3.组织管理规范。组织各项管理机制完善,管理有序、相对稳定且有一定专业性。
4.项目发展持续。项目动员社会资源的能力较强,可复制性强,有一定社会影响力、公信力。
(三)申报方式。采取组织推荐与社会自荐相结合的方式进行申报。
1.组织推荐:各镇街、市直有关部门推荐志愿服务项目1-2个。
2.社会自荐:符合申报条件的社会志愿服务组织也可自行申报。
(四)申报时间。各镇街、市直有关部门单位于2月23日前将纸质版一式一份盖章后送交邹城市文明办(市委1号楼280室),电子版发送至文明办邮箱。
三、工作要求
(一)高度重视,精心组织。志愿服务活动项目征集是我市贯彻落实《志愿服务条例》的重要举措,更是我市精神文明建设水平的具体体现。各镇街、各部门各单位要高度重视,明确责任科室和责任人员,精心组织,确保按时完成工作任务。 
  (二)面向基层,广泛征集。要切实拓宽志愿服务活动项目征集渠道,面向基层、面向重点人群广泛宣传,引导动员基层一线挖掘和申报项目,切实征集申报一批针对性强、具体可行的志愿服务活动项目。对审核通过的志愿服务项目,市文明办将在《新邹城》、邹城文明网、邹城外宣网进行公示。
(三)强化保障,注重培育。各镇街各部门单位要将志愿服务专业化品牌化作为精神文明创建活动的重要抓手,结合自身实际,在场地支持、资源嫁接、能力培养、合作交流、业务指导等方面提供针对性扶持,积极开展评选表彰和经验交流活动。中央文明办和省、济宁市文明办今年将继续开展志愿服务优秀项目评选活动,对参与征集活动并通过审核的志愿服务项目,市文明办将择优向济宁市推荐,并作为评选年度“优秀志愿者”和“优秀志愿组织”的重要依据。
联系电话:5213553    邮箱:zcswmb@126.com
 
附件:
2018年度邹城市志愿服务项目申报表.docx
文件类型: .docx a120b65f3dfdd8565001ba4554c65ba1.docx (16.27 KB)
 
                                 邹城市文明办
2018年2月5
来顶一下
返回首页
返回首页