新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文件资料

2018年度感动邹城道德模范公示

时间:2019-01-29 10:52:25  来源:  作者:  点击数:9

 

为大力弘扬社会主义核心价值观,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,根据我市2018年精神文明建设工作安排,市委宣传部、市文明办组织开展了感动邹城道德模范评选活动,按照相关评选条件和程序,拟确定2018年度感动邹城道德模范人选9名,提名奖人选9名,现将名单及简要事迹予以公示,广泛接受社会各界意见,接受公众监督,公示时间2019年1月29日—1月31日,如有异议,请以书面或电子邮件形式,并署真实姓名、联系地址和联系电话,于公示期内向邹城市文明办反映。
联系地址:邹城市平阳东路2699号市委1号办公楼280室,邮政编码:273500,电话:0537—5213553,电子邮箱:zcswmb@126.com。
一、“2018年度感动邹城道德模范”简要事迹
1、宋广来,助人为乐道德模范
2018年4月住院期间表达了要捐出眼角膜帮助别人的意愿。8月28日凌晨,老人不幸去世,省红十字会眼库工作人员在兖矿二院成功摘除了他的一对眼角膜,成为邹城首例眼角膜捐献者。
2、赵启江,济二矿离退休管理所退休职工,助人为乐道德模范
赵启江的便民维修点义务帮助邻里修理家具等,后在单位支持下建立“便民服务室”,修理桌椅板凳面板菜板,帮助独居老人代办水电费、采买生活用品、疏通下水道、改造水龙头,不收任何报酬,风雨无阻。
3、王衍良,峄山镇峄山街村党支部委员,见义勇为道德模范
2014年12月,王衍良不顾个人安危帮助邻居扑火救人。2016年7月,因凌晨连续下暴雨,洪水爆发,他巡查时发现村东南的塘坝出水口被塑料袋、杂草彻底堵塞,马上要被冲垮,坝外西端2米处栽有一根带电的高压线杆已歪,后果不堪设想。他迅速跳进水里,用双手拼命把出水口堵塞的杂草、塑料袋抱出来,排除险情。
4、王超、王涛,见义勇为道德模范
2017年腊月,邹城市庙前路上发生了车祸,一位老人及两个3岁左右的孩子受伤严重,开车路过的王超和朋友王涛争分夺秒,开车将孩子送往最近的兖矿总医院抢救,等伤者家属赶到后,默默离开。2月15日,邹城电视台特意采访了王涛和王超的事迹,并于2月26日在《关注民生》播出。
5、张炀,市广播电视台经济报道部副主任,敬业奉献道德模范
张炀从事新闻一线采访工作18年,主动承担重活、累活,每年母亲文化节、祭孟大典、全国大学生机器人大赛等重大活动中都少不了他的身影。他多次获得山东电视台优秀记者一等奖、济宁电视台优秀通讯员一等奖等荣誉称号,优秀稿件先后在中央电视台、山东省电视台等主流媒体播出。
6、陈允平,张庄镇卫生院外科主任,敬业奉献道德模范
近三十载扎根山区,他主动上门为患者解除病痛,连续三年到上级医院自费学习,回来后成功开展了胃大部切除、脾切除、右半结肠切除,胆总管探查,肾输尿管及肱骨骨折手术。近几年根据患者的需要和济南军区总医院联合开展微创手术30例,填补了建院以来未开展手术项目的六项空白。
7、王永娥,石墙镇西纸坊村“好弟媳”,孝老爱亲道德模范
王永娥主动照顾全身瘫痪的大伯哥王向群,十多年如一日,毫无怨言,每天坚持给他翻身、擦身换衣。身体的病痛导致王向群悲观厌世,2009年农忙季节,他趁家人不注意,艰难地爬下床,想要自杀,幸亏当时王永娥及时发现。现在,王永娥夫妇虽然年过60,但给瘫痪哥哥端饭送水、洗脸擦身仍然是她的日常。
8、屈庆伟,实验中学教师,孝老爱亲道德模范
屈庆伟的爷爷中风,瘫痪在床,爷爷中风一年后,大伯也瘫痪在床。五六年的时间里,他既要协助爸妈给爷爷和大伯喂饭,还要坚持给爷爷和大伯翻身,擦洗身子…送走两位老人后,2013年,父母先后因车祸住院,屈庆伟白天在学校上班,晚上就直接住在医院照顾老人。此外,屈庆伟还要照顾智力弱于常人的弟弟,在自身经济紧张的情况下,帮弟弟盖起了新房,组建家庭。 
二、“2018年度感动邹城道德模范提名奖”简要事迹
1、王庆义,石墙镇蔡东村人,助人为乐道德模范提名奖
王庆义是一位有着40多年党龄的老党员,在村“两委”任职期间,带领村民脱贫致富。2017年12月,邹城市红十字会为老人办理了角膜捐献登记。
2、郝文红,邹城市友爱残疾人托养中心创办人,助人为乐道德模范提名奖
郝文红是一位单亲母亲,下岗后,她不等不靠,创办了3所幼儿园;为帮助残疾儿童,她个人出资开办了邹城市友爱残疾人托养中心,是邹城市第一个残疾少年托养机构,接收了12名不同程度的精神残疾少年儿童,最大的17岁,最小的只有7岁。
3、陈勇,城管执法局千泉分局副中队长,见义勇为道德模范提名奖
2016年11月,陈勇带领执法队员巡查至岗山南路田庄桥附近时,发现一商铺着火,卷帘门紧锁,情况危急。陈勇一边安排人员报警,一边寻找工具破门。商铺内浓烟滚滚,有大量明火,陈勇迅速蒋煤气罐放置到安全区域,再次进入店铺内,发现一液化气瓶,冒险把液化气瓶转移出来。
4、肖杨,石墙镇大石二小学教师,见义勇为道德模范提名奖
2015年10月,肖杨所住小区发生电动车盗窃案,某天夜里,小偷再次前来作案。他问清情况,确认小偷还在小区内,后发现小偷,与之搏斗,胳膊被打伤;当看到小偷要翻墙逃跑时,他又不顾个人安危使劲把小偷拽下来,随后被民警擒住。
5、魏计霞,峄山路小学教师,敬业奉献道德模范提名奖
魏计霞参加工作20年,当了20年的班主任,患上了咽炎、声带小结等咽喉疾病,坚持用沙哑的声音认真上好每一堂课……她多次参加邹城市优质课评选,被评为“一等奖”;连续多次被评为“语文教学能手”“四有好老师”“优秀班主任”“优秀教师”等。
6、武海燕,钢山街道曾沟村第一书记,敬业奉献道德模范提名奖
2017年4月武海燕担任钢山街道曾沟村第一书记,积极争取资金和政策支持,铺设水库泄洪管道,流转土地130余亩,打造巾帼林1处,建设家风家训主题公园,制作安装科普文化长廊1处,建成济宁市妇女儿童家园1处。积极培育文明村风民风,挖掘好媳妇、好婆婆典型,帮助10余名适龄妇女通过免费家政培训实现就业。
7、李敏,国家税务总局邹城市税务局张庄税务分局局长,敬业奉献道德模范提名奖
李敏参加税收工作22年,在税收会计岗位15年,负责全市的组织收入工作,累计组织国税收入281.7亿元。她建立“省局、市局、分局”三级重点税源监控体系,编制《邹城国税税源分析说明书》。担任分局主要负责人后,开展“便民办税清风”行动,率先在全市开展国地税合作办税;带领分局人员奋战“营改增”,确保279户纳税人平稳过渡。
8、付立菊,郭里镇凤凰山村村民,孝老爱亲道德模范提名奖
1996年,付立菊的侄子王召龙刚满一岁时被烫伤,弟媳离家出走。付立菊主动把侄子接回自己家照顾,这一照顾就是20年。婆婆在1995年因病去世,上有96岁高龄的奶奶和没结婚的叔公,下有两个不到6岁的孩子,还要打理14亩地,付立菊照顾着一家老小的饮食起居。2016年9月王召龙考入青岛科技大学,但是由于脸上的烫疤无法当兵,付立菊给侄子做了疤痕修复手术,实现了当兵的梦想。
9、宫元义,田黄镇律庄村民,孝老爱亲道德模范提名奖
2001年,宫元义的父亲突发脑血栓,年近花甲的宫元义,每天给父亲喂饭、擦身洗澡、按摩身体……这一照顾就是17年。他精心伺候老人,推着父亲来回走8公里的路程,到镇卫生院换药、打针。
来顶一下
返回首页
返回首页