新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文件资料

树文明新风保平安清明倡议书

时间:2019-03-29 11:41:29  来源:  作者:  点击数:1

 

清明节是中华民族的春祭大节。清明扫墓,即为“墓祭”,谓之对祖先的“思时之敬”。中华民族自古就有礼敬祖先、慎终追远的礼俗观念。为营造平安、文明、和谐的节日祭扫氛围,2019年清明节到来之际,邹城市文明办、邹城市民政局特向社会各界组织、团体及广大人民群众发出如下倡议:
一、提倡文明低碳祭扫
开展“清明共祭”“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”“思念墙”等现代追思活动,树立移风易俗新风尚,使文明低碳祭扫理念逐步成为社会自觉行为。抵制烧纸钱、焚祭品等不文明祭扫行为,抵制祭扫过程中的封建迷信活动。
二、礼让出行,错峰安全祭奠
避开高峰日、错峰祭祀,遇到交通拥堵、人员拥挤的情况,遵守秩序、主动礼让,防范踩踏事件的发生。
三、杜绝铺张,节约简朴祭奠
杜绝规模庞大的祭祀方式,不抛洒贡品、不大摆祭祀用品,杜绝不必要的铺张浪费,提倡厚养薄葬,丧事俭办。
四、注重环保,绿色文明祭奠
维护公共安全,自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香;不携带火种和易燃易爆物品进入林区,杜绝各种不安全隐患的发生,严防火灾事故。在指定区域进行必要的祭拜仪式,提倡绿色环保的方式进行祭奠。
让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,用文明祭奠的实际行动,爱护环境,做文明市民,树文明新风,保平安清明。
 
邹城市文明办
邹城市民政局
2019年3月28日
来顶一下
返回首页
返回首页