新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 未成年人

孟子故里:体验文化之旅 畅享多彩暑期

时间:2016-08-11 08:54:26  来源:  作者:  点击数:80

 

为丰富未成年人暑期生活,促进未成年健康成长,邹城市立足儒家文化资源优势,采取四项举措,打造“文明、快乐、爱心、健康”暑期。
打造多个平台,引领文化暑期。一是推出孟子修学游。在孟府孟庙景区开展古代拜师礼、开笔礼、木板、丝网印刷和碑刻拓印等国学体验项目,读经习儒、访圣怀古。仅7月份就吸引了来自本市、国内及韩国、港澳台等100余个修学游团队,近1万名未成年人参与。二是举行儒风雅韵国学体验夏令营。充分利用图书馆孟子学堂及讲师库优秀师资,面向中小学生免费开展诵读经典、少儿太极、中国剪纸以及礼、乐、射、御等传统文化体验活动,先后两期共80名中小学生在图书馆学习诗书礼仪,感受“守诚信、知礼仪、行孝悌、修身心”的儒家文化。三是举办暑期青少年国学经典诵读班和孟子公开课。孟子书院精心编排国学课程,开展暑期青少年传统文化教育培训20余场次,近1000名少年儿童参与。邀请台湾师范大学、江苏师范大学26名学生组成的支教团队,来孟子书院开展为期5天的支教和文化交流,积极推动海峡两岸文化合作与交流联谊,我市80余名少年儿童从中获益匪浅。
依托多个阵地,打造快乐暑期。一是暑期场馆全面开放。图书馆、文化馆、青少年宫、乡村学校少年宫、社区青少年活动中心、农家书屋等未成年人活动场所全天开放,组织优秀师资和业务骨干免费开展音乐、书法、美术、棋类、球类运动等公益培训。二是积极开展各类活动。在16个镇街,开展暑期“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。在市文化馆举办2期“幸福文化快线”暑期公益培训班。依托图书馆招募暑期青少年志愿者、举办2期少儿故事分享会。三是组织参与暑期各类比赛。组织全市20位同学,参加18届国际机器人奥林匹克(中国区)竞赛,荣获2金5银的佳绩,斩获“团体总分一等奖”,并入选中国代表队,获国际参赛资格。选拔5名青少年参加济宁市乡村学校少年宫乒乓球比赛。组织参加济宁市青少年经典诵读比赛暨山东省“国学小名士”选拔赛,3名同学分别荣获两个一等奖、一个三等奖,并以总分第一的成绩荣获团体一等奖。
开拓多种渠道,倡树爱心暑期。一是开展八月“大学助跑”主题活动。动员各部门力量,整合社会资源,依托“儒润邹城”公益联盟,在全市范围内开展向贫困高考新生、城乡低保家庭学生、孤儿、事实无人抚养儿童、重病致贫家庭学生资助及困难学生结成帮扶活动,截至目前共救助帮扶弱势青少年900余名。二是开展“夏季送清凉”专项救助活动。设立流浪未成年人社会救助站,增配空调、风油精、凉席、竹枕等防暑品,加大早发现、早干预、早救助力度。入夏以来共出动救助车辆20余车次,救助因病、因灾、中暑等未成年人。三是开展留守儿童关爱活动。开展暑期“留守儿童结对帮扶”“图书漂流关爱留守儿童”“留守儿童走进两孟”、“留守儿童走进图书馆”等活动,关爱留守儿童暑期文化生活。
展开多方联动,营造安全暑期。一是开展暑期网吧专项整治。重点针对网吧接纳未成年人上网问题,开展专项整治执法行动,坚决取缔无证照经营“黑网吧”。成立了以 “五老”志愿者、文化市场社会监督员为主的30余人的监督巡查队伍,对城区网吧进行了全面监督巡查,坚决拒绝未成年人进入网吧。二是开展“扫黄打非·护苗2016”绿书签活动。发放“绿书签”300余份,组织近200名小学生进行现场签名,开展“暑期一本好书,百种优秀少儿图书展示推荐”,护助少年儿童自觉远离和抵制有害出版物。三是加强暑期安全教育宣传。利用手机短信、微信平台、广播电视、网络、报纸等多种媒体,开展暑期青少年安全主题宣传,加强多部门配合和家校联合,做好青少年日常交通、用电、防火、防溺水等安全防范,保障青少年暑期安全。
 
文字报道:刘超 宋聪
责任编辑:焦良
 
来顶一下
返回首页
返回首页