新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 未成年人

市教育局:健全德育长效机制,涵养学生健康成长

时间:2018-10-10 09:07:51  来源:  作者:  点击数:315

 

完善德育工作“顶层设计”。立足邹鲁圣地、“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的优势,深入汲取孟母教子、羊续悬鱼等深厚地域文化的德育经验,确立“德育为先、质量为本、特色创新、全面发展”的办学思路。结合创建文明城市和创建文明校园等活动,将德育工作纳入各级各类学校教育教学工作的主要内容,把品德与法治、思想政治作为必修课,规范办学行为,开足开齐课程,做到计划、教材、课时、师资“四落实”。
突出校园德育“润物无声”。在校园文化建设上注重挖掘学生德育元素,突出校园文化的熏陶教育功能。利用校园广播站、橱窗、宣传栏等平台,修建《走近孟子》文化墙,张贴《孟子名言》,开设《孟子圣迹》报栏,在校园内悬挂《党史国史宣传牌》《社会主义核心价值观展板》《弟子规标语》《三字经挂图》等。
注重德育活动“潜移默化”。创新德育途径和方法,建立家庭教育导师制,通过开展童心向党、我的中国梦、向国旗敬礼、我与爸妈比童年、学雷锋、节水节粮节电、光盘行动、水滴行动、绿色行动等活动,大力弘扬培育学生的爱国情感和创新意识,培养正确的是非观念、良好的品德和行为习惯。
力促德育养成“开花结果”。把学生德育教育与养成实践融合在一起,增加教育趣味性。注重开发德育资源,加强与检察院、文化旅游部门的联系对接,突出实践育人环节,加强学习体验。组织学生参与“日行一善”“美德少年”、“学道德模范、诵中华经典、做有德之人”、传统文化修学游、法治教育、励志教育等公益活动和志愿服务。
来顶一下
返回首页
返回首页