新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文明礼仪

让公交车成为流动的文明窗口

时间:2005-11-13 00:00:00  来源:本网  作者:邹城外宣网  点击数:104

公交车售票员的工作属于窗口性质的工作,在一定程度上代表着一个城市的文明形象。所以,售票员掌握一些基本的工作礼仪还是必要的。

售票员如果有工作服,应该穿工作服上岗,并且工作服应该是干净、整洁的,以显示自己的爱岗、敬业。

售票员绝对不可以因为乘客穿着或身份的不同,在态度上有区别。

工作语言,应该是普通话,以方便非本地人员能听懂你的报站。

如果公交车没有自动报站系统,售票员就要主动报站,以方便乘客的上下车。

在车转弯的时候,售票员要及时提醒乘客抓好、扶好。

当有乘客发生争执、争吵的时候,应该及时有效地劝解。

当车晚点而造成乘客投诉的时候,售票员必须认真听取,耐心、客观地解释,不可以不耐烦、不理不睬或一味推卸责任。

当有乘客询问换乘车路线的时候,在知道的情况下,应该尽可能详细、明确地告诉,不要净说“可能”、“或许”之类让乘客心里发毛的话。

无论是售票还是查票,售票员必须做到耐心、文明、谦和。

来顶一下
返回首页
返回首页