新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文明礼仪

如何礼貌对待残疾人

时间:2005-11-13 00:00:00  来源:本网  作者:邹城外宣网  点击数:431

残疾人是一个特殊而困难的群体。与正常人相比,残疾人在学习、求职、工作、生活等问题上会遇到更多、更大的困难,甚至由于生理上的缺陷,限制了他们活动的天地、职业的选择、工作的开展和学习的进行。因此,他们比正常人更需要别人关心、帮助、支持和鼓励。只有经常得到别人的关心、帮助、支持和鼓励,才能使他们看到人生的价值和感到社会的温暖。在公共场所要处处礼让残疾人,尽可能为他们提供方便和帮助,但提供帮助应先征得他们的同意,等他愿意接受你的帮助并告诉你怎么做时再做。

  在社交场合,当被介绍给残疾人时应主动上前致意,做好握手的准备。对双目失明的人,可以先问一下“我们握握手好吗?”然后把手伸给他(她)。相互交流时,应直接与残疾者交谈,眼光正对着他们,不要面对别人用第三人称称呼他们。如果对方坐在轮椅上,应尽量保持视线与他等高,并用正常的声调说话不要拍他的头或肩膀,更不要靠在他的轮椅上,因为椅子已被视为他身体的一部分。绝不要对肢体残疾的人使用侮辱性的称呼,更不应该将残疾人作为逗乐、欺侮的对象。嘲笑别人的生理缺陷,是一种可耻的不文明行为。

来顶一下
返回首页
返回首页