新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文明礼仪

向人问询时应注意哪些礼貌

时间:2005-11-13 00:00:00  来源:本网  作者:邹城外宣网  点击数:95

在社会生活中,向人问询是经常发生的事。这种看似平常的一句问话,实际上却反映了一个人的修养和文明程度。

  向人询问时,首先要选择合适的称呼语,如“小姐”、“先生”、“师傅”等。不能不加称呼,直接用“喂”来代替;也不能使用一些不礼貌的称呼,如“老头”、“戴眼镜的”等等。

  其次,应学会使用请求语,如“请”、“麻烦您”、“劳驾”等等。问路时,可用“请问”开头;咨询政策法规或有疑惑的问题时,可以说“我想请教一个问题”;需要有劳别人时,可说“麻烦您”、“劳驾您”等等。

  再次,对方答复自己的询问时,应神态专注,不能目视左右,心有旁骛。问询完毕应向对方表示感谢。语气应恳切,态度要真诚。

来顶一下
返回首页
返回首页