新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文明礼仪

行合十礼应注意哪些规范

时间:2005-11-13 00:00:00  来源:本网  作者:邹城外宣网  点击数:104

合十礼又称“合掌礼”,属佛教礼节,通行于印度和东南亚信奉佛教的国家与地区,我国傣族聚居区也用合十礼。行礼时,两掌合拢于胸前,十指并拢向上,掌尖和鼻尖基本齐平,手掌向外倾斜,头略低,神情安详、严肃。

  合十礼可分为跪合十礼、蹲合十礼、站合十礼三类。跪合十礼适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚;蹲合十礼是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬;站合十礼是信奉佛教的国家平民之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见长官时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词。

  因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。

来顶一下
返回首页
返回首页