新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文明礼仪

邹城市创建文明城市小知识

时间:2011-06-13 00:00:00  来源:本网  作者:邹城外宣网  点击数:468

1、邹城市民文明公约是:爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献、尊老爱幼、爱护公物、保护环境、尊师重教、建设邹城。

2、邹城市民“十不”行为规范包括:不随地吐痰、不乱扔垃圾污物、不在公共场所吸烟、不说粗话脏话、不酗酒滋事、不损坏公物、不攀折花木、不违反交通规则、不乱搭乱堆乱放、不乱贴乱画乱挂。

3、市民文明交通行为包括:车辆、行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路现象;交通畅通、无人为造成的严重阻塞;排队候车,依次上、下车。

4、社区居民文明守则:自觉遵纪守法,维护社会治安,加强联防互动,不打架骂人,不违反防火规定。

5、骑自行车规范包括:要严格遵守交通规则。不闯红灯,骑车时不撑雨伞,不互相追逐或曲折竞驶,不骑车带人。遇到老弱病残者动作迟缓,要给予谅解,主动礼让。

6、进入图书馆或阅览室,应注意保持安静和卫生。走动时脚步要轻,不要高声谈话,不要吃有声或带有果壳的食物。

7、“窗口”服务行为规范包括:统一着装、仪表大方、举止文明、言语和谐、微笑服务、礼貌待客、工作认真、作风严谨。

8、市民在公交车上对老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者最应该做出的文明行为是主动让座。

9、交通文明指数是指单位时间内路口依法通行的行人、非机动车和机动车数与通过总数之比。

10、交通路口红灯亮时,骑自行车者应在非机动车道的白线以内停车等候。

11、行人横过马路时,不能闯红灯,绿灯亮时在斑马线通过。

12、倡导社会关爱风尚,弘扬志愿者精神是指弘扬“奉献、友爱、互助、进步”。

13、公交车上要主动为老、弱、病、残及怀抱婴儿者让座,也应为年轻孕妇让座。

14、在公共场合集体聚餐时,为了尽兴,可以轻声交谈,适当敬酒。

15、升国旗时应肃立站好,如旁边人与你交谈,你应该及时制止。

16、客人来访时,我们要为客人打开房门。当房门向外开时应让客人先进。

17、当别人遇到危险,需要帮助时,正确的态度是见义勇为或寻求其他援助(如打110等)。

18、如果电梯门即将关上,但还有人没进来,先进入电梯的人应帮助按住开门钮,等后面的人进来。

19、在没有标出“一米线”的地方排队应注意与人前后距离也应该保持在一米之外。

来顶一下
返回首页
返回首页