新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 道德模范

2012道德模范人物事迹:李刚——一腔热血献真情

时间:2012-12-25 14:41:39  来源:  作者:  点击数:368

 

 从第一次走进献血站,至今他已累计献血46次,其中全血14次,血小板32次,献血总量超过了7个成年人全部血液的总和。他就是在沈阳打工的看庄镇石庄村小伙李刚。
2002年12月的一天,在沈阳打工的李刚路过献血站,看到门口牌子上醒目地写着:急需AB型血。“我就是AB型。”李刚毫不犹豫地走进血站,献了200毫升全血,并办了献血证。
“我没有钱捐助他人,但可以献血,给最需要的人带去希望。”李刚心想。后来,他了解到血小板每个月可以献一次,对身体没有影响;献全血200毫升,间隔3个月,全血400毫升,间隔6个月,对身体也没什么影响。就这样,这个漂泊在外的年轻小伙,一有空就会到血站献血。
2010年大年初二,刚回到家没几天的李刚接到了血站的电话,告诉他现在急需血小板,问他能不能过去。李刚二话没说,立刻买了去沈阳的火车票。年迈的母亲拉着他的手说:“刚啊,一年咱娘俩能有几天在一起啊,你就不能在家多待会?不回去不行吗?不去献血不行吗?”望着母亲的一头白发,李刚说:“妈,我也想和您多待几天,可是现在血站需要我,病人需要我啊。”
从2007年11月开始,李刚每个月都坚持捐献一次血小板。几年来,他献血总量已经达到36400ml。
以前,曾有工友问他“李刚,你献这么多血干什么,你又得不到什么好处”,也有人说他这是在作秀,是为了出名。面对别人的误解,李刚总是淡然一笑。
2011年9月,李刚被评为邹城市道德模范,在当地和企业内引起强烈反响获得广泛赞誉,所在企业给予了他5000元奖金,并开展了“向道德模范李刚学习,做岗位标兵责任公民”的活动 。在有关部门帮助下,李刚见到了当代雷锋郭明义,并加入了郭明义爱心团队。郭明义也经常写信勉励他。
今年4月,由李刚牵头,企业办公室联系沈阳市中心血站,在公司南广场举行了盛大的“热血青春”无偿献血活动,公司青年员工全部参加,当天共采集全血30000多毫升,不少员工还踊跃报名成为捐献造血干细胞志愿者。员工付佗和李刚因工作关系两人经常在一起,受到李刚的鼓舞带动,他已经献了2次全血,并光荣地成为造血干细胞捐献志愿者,在儿子的带动下,已经50岁的付佗的父亲平生第一次献出了200ml全血。
    4.20四川雅安地震后,李刚心里牵挂灾区人民,自费为灾区人民购买了50套雨衣,邮寄过去。得知灾区复课,他给灾区人民邮寄了100支中型水性笔、100本便签。在李刚的带动下,很多员工也纷纷伸出援助之手手,100元、20元、10元、5元,汇聚成一股股爱的暖流。
李刚多年来坚持无偿献血的事迹引起了新闻媒体的关注,受到中央和省委领导的赞许。人民日报、中国妇女报、央视网、中国文明网、齐鲁网、大众网等十几家媒体相继报道了他的事迹。2011年3月20日工人日报在头版刊登了李刚的事迹并配发了评论。山东省委常委宣传部长孙守刚同志也给他写信,高度赞扬他乐于助人、无私奉献的精神,勉励他一如既往地支持公益事业。2011年3月全总副主席第一书记王玉普作出批示,要求大力宣传李刚的事迹。
十多年来,李刚用行动坚守着自己的诺言,20多本本献血证写满了他无私的奉献。
来顶一下
返回首页
返回首页