新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 道德模范

2012道德模范人物事迹:张厚玲——捡来一个“娘”伺候三十载

时间:2012-12-25 14:43:42  来源:  作者:  点击数:173

 

张厚玲,邹城北宿镇一个普通的农村妇女,却照顾本村非亲非故的偏瘫老太太杨刘氏30年。背进背出、端饭送水,比照顾亲娘还上心。2012年12月,张厚玲把96岁的亲娘接过来,两个“娘”一起照顾。在她的带动下,张厚玲所在的北宿镇东毛村敬老孝老蔚然成风。  
张厚玲是邹城市石墙镇张楼村人,1976年嫁到北宿镇东毛村。1977年,因为担任村妇代会主任,她接触到了杨刘氏。当时的杨刘氏和老伴,住在村头一间土屋内。因为两位老人都有疾病,而且没有子女,出于工作以及同情,张厚玲几乎每天都会到老人家中送饭。几年后,杨刘氏的老伴因病去世,张厚玲给他办理了丧事。为方便起见,1982年, 张厚玲维修了自己的房子,将杨刘氏老人接到了自己的家中,像自己的母亲一样照顾,这一照顾就是30年。
6年前,张厚玲的婆婆意外去世,成了张厚玲心里一个挥之不去的结。张厚玲的亲生母亲已经96岁高龄。每次回娘家,母亲都会嘱咐张厚玲:“闺女,你别过来了,不用来看我,你家里也离不开人。”为了不让自己愧对母亲, 尽到自己的孝心,张厚玲把自己的亲娘也接到家中,两个‘娘’一起照顾。
1984年,杨刘氏老人得了脑血栓,在半个多月的治疗后,杨刘氏老人终于出院,但落下了偏瘫的毛病。尽管天气寒冷,但是杨刘氏老人不喜欢在屋里憋着,有太阳的时候还是喜欢在院里晒太阳。杨刘氏老人本来体重就比张厚玲重,再加上冬天穿得衣服厚, 62岁的张厚玲背起老太太来更吃力了,有时候要往上撑好几次,才能站起来,慢慢挪到院子里。在张厚玲的悉心照顾下,91岁的杨刘氏老人精神越来越好, 饭量也不错,每天晚上照例要喝二两酒,老太太喜欢吃煎饼,张厚玲就按时买来煎饼,现在杨刘氏老人每顿饭吃一个煎饼半碗菜,还喝两碗汤,饭量比张厚玲都好。
  别人也曾劝张厚玲将杨刘氏老人送到敬老院,但张厚玲没有听,张厚玲认为当年把老人家接过来照顾,就做好了打算,只要身体还行还能背得动,就一直照顾下去给她养老送终。张厚玲在外面工作的老伴很支持妻子的行为,现在张厚玲的儿子、儿媳都把杨刘氏老人当成了亲人。
  张厚玲的事迹也得到了大家的肯定,她先后获得了孔孟之乡二十四孝星、邹城市十大孝星和邹城市道德模范等荣誉称号。如今,邹城北宿镇十里八村的人都知道东毛村有个敬老模范张厚玲,在张厚玲的带动下,东毛村敬老孝老蔚然成风 ,东毛村举办了村里“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,今年又有12人被评为“好婆婆”和“好媳妇”。
来顶一下
返回首页
返回首页