新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 道德模范

2012道德模范人物事迹:付庆英——花甲老妪撑起的“天”

时间:2012-12-25 14:49:21  来源:  作者:  点击数:140

 

腼腆的笑容,敏捷的思维,矍铄的精神……这是她给人的第一印象。如果不是亲眼所见,很难想象在近40年的时间里,她尽心尽力地照顾了两位病重的男人:一个是瘫痪在床19年的老伴李计平,一个是智障脑瘫的40岁儿子。似乎只有满头的银发才能印证66年来的艰辛,她就是峄山脚下被人们纷纷传诵、学习、敬重的花甲老人——邹城市峄山镇大四村村民付庆英。
世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。19年来,付庆英没日没夜、精心呵护患病老伴,吃药、吸痰、换尿布、翻身,一次次从死神手里拖回老伴的生命。为了不让老伴再添新病,每天给他擦洗身体两三遍,稍有点空就给他作按摩,大便不通就用手一点一点往外掏;老伴闹肚子,一天她给老伴换洗过11次尿布。热天不敢开风扇,只有用扇子扇蚊子;冬天一遍一遍地换热水袋。日复一日,年复一年,她从来没有半句怨言,用她朴实的话说“进了老李家,咱得挑起这个担子呀!”
有时老伴身体不好,情绪容易波动,稍有一点不顺心,经常发无名之火,甚至还责备骂人,好几次付庆英深感委屈,眼泪在眼眶里打转,真想甩手不管,曾经一个人在空旷的田野里,哭了整整一夜,第二天就像没事一样,热腾腾的小米粥又端到了老伴的床头。村里的左邻右舍都啧啧称赞。
有一种感动叫母爱!”高尔基说,母爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生。40年、14600多天,面对自己智障脑瘫儿子,除了常人的埋怨和絮叨,更多的是一个母亲对儿子的无微不至的关怀,输水、喂饭、洗漱,她像机器一样没日没夜小心谨慎地重复着这些动作。没白没黑的忙活,没睡过一回囫囵觉,没吃过一次安稳饭,天天担惊受怕地折腾来折腾去。洗涮尿布和拉尿的被褥,一天一大堆,冲了洗,洗了晒,脏了又洗,她的一双老手不知道掉了多少层皮,满手裂纹,透出了鲜血。
她很累,哭过,抱怨过,可无论怎么也舍不了自己的儿子,守着毫无表情的“植物人”儿子,她经常哭喊:“醒过来吧,孩子,娘快撑不住了!”有着大地一样宽厚与豁达的付庆英老人,感慨的说:“我对我这个憨儿子,没有别的要求,就想让他叫我一声娘!”
“峄山无语,人间有情!”近年来,党和政府始终关心、帮扶着付庆英老人一家。济宁和邹城两级政府通过“助残工程”为其盖了房子,镇里还给她一家人办了低保,村里的两委干部和村民在农忙时节,组织专人轮流为其忙地里的农活。现在付庆英老人经常挂到嘴边的一句话就是:“世上还是好人多,我们遇到的都是好心人!”
来顶一下
返回首页
返回首页