新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 道德模范

孙祥存:替子艰辛还债 只为“诚信”二字

时间:2018-07-24 09:01:02  来源:  作者:  点击数:1037

 

为替因车祸去世的儿子还债,他背负着“白发人送黑发人”的丧子之痛,把儿子在银行的贷款户名换成自己的,将儿子在亲戚朋友、合作伙伴打的一张张欠条接过来,攥在自己手里,他远走内蒙古煤矿下井打工,休息时间捡破烂贴补生活费,五年来家里没吃过一顿水饺……他就是邹城市城前镇前标村的普通村民、十里八乡口碑相传的诚信老人孙祥存。
不想给孩子落下坏名声
孙祥存有两个儿子,大儿子孙明勇一直是他的骄傲,“聪明、麻利、能干。”孙祥存说这话时眼里闪着泪光。最开始,爷俩收粮食送到面粉厂,再送给各个面点商铺,有了较为稳定的百十家客户和一点积蓄后,想干出一番事业的孙明勇决定自己开家面粉厂。
选地址、审材料、办手续、上机器,孙明勇一个人前前后后张罗,城前镇第一家面粉厂建起来了,每天能打两大车的麦子,效益也很好,眼看日子将越来越红火,全家人都很高兴。
然而,2001年农历四月初一,就在面粉厂建成还不到一个月的时间,27岁的孙明勇突然遭遇车祸身亡,肇事者逃逸。这个消息对原本幸福的一家来说,犹如晴天霹雳。孙祥存的妻子裴振绣因失去儿子,整日以泪洗面,右眼还长了异物肉瘤。
“他没走之前,我都不知道借了这么多钱。”儿子去世后,孙祥存才被告知,为了给面粉厂安装变压器,孙明勇生前刚从银行贷款9.5万元,还向亲戚、朋友借了钱用于资金周转,另外在商铺客户那还打了一些粮食的欠条,所有加起来,大约16万元。
“别人的血汗钱咱不能欠着,得对得起咱自己的良心。他是我儿子,他的债,我来还,我不想给孩子落下坏名声。”孙祥存说,大儿子没了,小儿子当时才13岁,不能给他压力,不管用什么办法,只要身体还能支撑的住,都要把欠账给还上。
大字不识几个的孙祥存到银行,在工作人员的指导下,把儿子的贷款过户给自己,又挨家挨户到儿子打过欠条的人那里,告诉他们,不管是欠的粮食还是钱,都一定会还的,只是请他们宽限些时间。
为还钱拼命工作
原本只是给儿子帮忙,现在却只能单枪匹马、孤军奋战,一个人维持着面粉厂。更让孙祥存记挂的是,妻子裴振绣腹部长了一个8斤重的肉瘤,手术后,还要坚持种着4亩地,并照顾着家里和小儿子。就这样,一家人省吃俭用,几乎每天都是馒头咸菜,再也没添置过新衣服,把所有钱都用来还债。
有时候还两千,有时候三千,有时候欠一家的钱要分好几次才能还完,但凡手里能挤出来的,孙祥存都赶忙给人家送去,债主们知道他不容易,要账催得紧的并不多。
2009年,面粉厂因高压电力问题,无法经营下去。“还要还债,不能闲在家里。”不得已,年近60岁的孙祥存打算和年轻人一样打工挣钱。但很多地方不愿意用这“老骨头”。最后,经侄子介绍,内蒙古一家煤矿在听闻他家的情况后,愿意给他提供一份工作。
虽然没有下井挖煤那么繁重,但负责“看皮带”工作的孙祥存仍然不轻松,要连续12小时站在皮带旁边,个头大的煤块要用大锤子砸小一点,掉下来的煤块则要用铁锨铲回去。这样的工作,年轻人一个班下来都会腰酸背痛,上了年纪的孙祥存却一直咬牙坚持,为的就是每天100元的工资。
“后来涨到200块钱了,可煤矿被收购了,关矿整修,我也就回来了。”孙祥存回来后,也没闲在家里,“欠账”两字时时刻刻烧在心上,他又去常州一家建筑工地找活儿。新工作更加繁重,60厘米长、20多厘米宽和高的水泥砖块,他一趟要推7块。
五年没吃过一顿水饺
高强度的体力活之下,孙祥存生活上却格外节俭。不抽烟不喝酒,甚至为了省钱一天只吃两顿饭,下班后还会去拣矿泉水瓶和一些小破烂,卖了当生活费,工资经常原封不动寄回家。他坦言,在外面,想起儿子,想起还债的困难,也会忍不住抹眼泪。
每次过年回来,孙祥存都要去“债主”家里解释,现在能还多少,还剩多少。村里的乡亲知道他家的苦楚,也经常会提供援手,“孩子妈年纪大了,身体也不好,我又在外地打工,地里的活干不动了,村里人都给帮忙,把地里的花生送到家里。”
“有一次,同村一位债主家里急需用钱,但看我们俩辛苦,就说你能给多少就给多少。”这些都让孙祥存非常感激。
孙祥存的记忆里,自己家5年来都没吃过饺子了。“吃食上能省就省,这些年前前后后还的债和利息有十八九万元,现在只有一个目标,就是快点把账还清,别的都放一边。”孙祥存说。
裴振绣说,当初大儿子结婚的房子,距离他们住的房子很近,但这十几年来,去的次数不过三回;小儿子和小儿媳在泰安打工,听话孝顺,但老两口并没有告诉他们欠了多少钱,“这些年没有给他提供啥好的条件,不想再让他有负担。”父母亲最朴实的感情,便是把辛苦和痛苦留给自己。
很多人都问孙祥存,你儿子都不在了,还那么拼命还钱干吗?可孙祥存总觉得,自己再苦,也得讲诚信,也得让别人瞧得起,早一天还完债,早一天能抬得起头来。
诚信引来爱心接力
2014年在邹城市爱心企业的帮助下,孙祥存实现了在家门口的就业,孙祥存说:“替子还债不是别人要求的,是打心眼儿里觉得要诚信做人,是本着良心应该做的。谢谢好心人的帮助,现在离家近了,不仅能挣钱,还能方便照顾家、照顾老伴,俺两口子最大的愿望就是再多干两年活儿,尽快把账都还上。”
孙祥存的大儿子去世前开办的面粉厂,当时泗水等周边县市的110多个客户和他保持着业务关系,好多人都是看中了老孙做生意讲诚信才一直合作下去的。当时的面粉袋是孙祥存设计的,正面印着一个大大的“标”字,他说:“一个是俺们村叫‘前标村’,另外,觉得这个‘标’也是说做人、做生意都要有个标准。”
孙家的诚信家风在四邻有口皆碑,借款人从来不会向老两口催债,即便急用,也是他能给多少就要多少。已结婚七八年的小儿媳妇也是看上了他们的诚信善良,才自备嫁妆嫁到了孙家。
替子还债路,漫长又艰辛,但孙祥存夫妻走得坚定而又执着。再苦再累,心里踏实。可敬的老人用勤劳的汗水,坚守着自己的人生信条:诚信无价,一诺千金。这样的坚守,朴素真挚,但却难能可贵,令人感佩。孙祥存先后荣获2013年度“感动邹城”道德模范、第四届“感动济宁”十佳人物等荣誉称号、第五届济宁市道德模范、第五届全省道德模范称号。
来顶一下
返回首页
返回首页