新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文明创建

我市开展“志愿服务网上直通车”志愿服务活动

时间:2013-05-03 17:40:54  来源:  作者:  点击数:122

 

为深入贯彻落实十八大精神,筑牢争创全国文明城市基础,丰富农村“三个全覆盖”工作内涵,提高服务群众意识,解决广大市民群众特别是农村困难群体的实际困难,推动和谐幸福新邹城建设,充分发挥驻村第一书记密切联系群众的优势。近期,市文明委、市委宣传部、市下派办联合开设了“志愿服务网上直通车”信息平台,开展志愿服务活动。
本项活动旨在通过“志愿服务网上直通车”信息平台,整合全市志愿服务资源,让更多市民群众参与到志愿服务活动中来,由驻村第一书记全面收集整理困难群体需求信息,让更多困难群众得到及时有效帮助。在全社会进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导、普及“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,形成“人人为我,我为人人”的良好社会氛围。本平台体现了供需双方的双向选择性,驻村第一书记、各志愿服务组织以及未加入志愿组织但乐于提供技能服务的市民个人均可直接登录网站(http://ai.xinzc.cn),注册激活并通过认证后,在平台上按照分类指南,将收集的需求信息,志愿者服务项目信息,个人志愿提供服务信息进行发布。各驻村第一书记为“志愿服务需求信息员”,负责收集、整理、核实各村(社区)需求信息。具体内容包括:需要社会力量关爱、关注的孤寡老人、残疾人、留守儿童需求信息;需要社会力量临时救助的困难家庭、困难人群需求信息;需要社会力量支持的各类社会公益活动。各志愿服务组织以及个人会员登录信息平台,根据组织以及个人能力,有针对性地选择求助对象,主动提供服务。驻村第一书记提请需求并纳入网上发布平台后,可登录信息平台,按需挑选合适的志愿者自主实现对接帮扶。
为确保此项活动顺利进行,市里专门成立了活动领导小组,并将其列入精神文明建设、文明单位创建、驻村第一书记考核内容,对工作开展不力的单位、村(社区),年终考核时扣分,不能评为文明单位;对有群众举报、不能及时报送信息的驻村第一书记给与通报批评。
 
文字报道:邵明奎
来顶一下
返回首页
返回首页