新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文明创建

关于利用“志愿服务网上直通车”信息平台为农村困难群体提供志愿服务的通知

时间:2013-04-27 17:50:03  来源:  作者:  点击数:102

 

为深入贯彻落实十八大精神,筑牢争创全国文明城市的基础,丰富农村“三个全覆盖”工作内涵,提高服务群众意识,解决广大市民群众特别是农村地区困难群体的实际困难,推动和谐幸福新邹城建设,充分发挥驻村第一书记密切联系群众的优势,利用“志愿服务网上直通车”(http://ai.xinzc.cn)这一信息平台,扎实做好农村困难群众的帮扶工作,具体通知如下。
一、目的意义
通过“志愿服务网上直通车”信息平台,整合全市志愿服务资源,让更多的市民群众积极参与到志愿服务当中;通过全市驻村第一书记的努力,全面收集整理困难群体需求信息,让更多困难群众得到及时有效帮助。在全社会进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导、普及“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,形成“人人为我,我为人人”的良好社会氛围。
二、工作步骤
(一)信息采集
1、“志愿服务项目”信息采集。市直各部门、济宁市级以上文明单位(村居)要组建自己的志愿服务队伍,志愿服务队伍人数不少于本单位在职人员的20%,并将有关信息报市文明办备案;全市志愿服务机构、服务队、爱心团队、社会公益团体实名注册后,负责将本机构的团队名称、服务内容、服务对象、联系人、联系电话等在网上予以登记;其他社会团体和个人在网站实名注册后,将服务信息直接上传至“志愿服务网上直通车”平台。市文明办负责对志愿服务项目的登记、汇总、分类,确保各服务项目分类合理、协调有序、涵盖全面。
2、“志愿服务需求”信息采集。全市各驻村第一书记为“志愿服务需求信息员”,负责收集、整理、核实各村居需求信息。具体内容包括:需要社会力量关爱、关注的孤寡老人、残疾人、留守儿童的需求信息;需要社会力量临时救助的困难家庭、困难人群需求信息;需要社会力量支持的各类社会公益活动。
(二)信息发布
驻村第一书记、各志愿服务组织以及未加入志愿组织但乐于提供技能服务的市民个人均可直接登录网站(http://ai.xinzc.cn),注册激活并通过认证后,在平台上按照分类指南,将收集的需求信息,志愿者服务项目信息,个人自愿提供服务信息进行发布(具体操作程序见《“志愿服务需求信息员”操作说明及流程》)。
(三)供需结对
体现供需双方的双向选择性,各志愿服务组织以及个人会员登录信息平台(http://ai.xinzc.cn),根据组织以及个人能力,有针对性的选择求助对象,主动提供服务。驻村第一书记提请需求并纳入网上发布平台后,可登录信息平台,按需挑选合适的志愿者自主实现对接帮扶。
(四)服务评价
结对服务完成之后,由驻村第一书记对本次志愿服务给予网上评价,评价结果作为志愿服务队伍的考评依据;所在志愿服务队对参与活动的志愿者予以网上评价。
(五)总结表彰
根据服务评价结果,对志愿服务组织和个人按服务时间和效果累计积分,按照得分高低授予“优秀志愿服务组织”、“优秀志愿者”等荣誉称号。
三、组织领导
(一)成立“志愿服务”网上直通车领导小组
由市委宣传常务副部长、文明办主任殷延禄同志任组长,市委宣传部、文明办、市下派办协调配合,共同督导调度,工作效果列入精神文明建设、驻村第一书记考核内容。市直有关部门要组建队伍,明确专人负责,不断提升服务水平,确保服务质量。
(二)积极参与形成工作合力
志愿服务信息面广量大,各镇街、各有关部门都要积极收集上报各类服务信息,鼓励本辖区、本单位干部职工积极参与志愿服务。驻村第一书记要切实发挥联系群众的优势,把困难群体帮扶工作作为为民办实事、办好事的重要工作。形成社会广泛联动、群众积极参与的良好运行机制。
(三)广泛宣传强化舆论引导
通过市属新闻媒体和有关户外媒体进行宣传并发布相关信息,扩大活动的影响力和知名度。通过广泛宣传,让“志愿服务”网上直通车成为密切干群关系的平台,成为社会相互关爱的平台,打造我市爱心公益活动的集散地。
 
 
邹城市精神文明建设委员会
中 共 邹 城 市 委 宣 传 部
邹城市下派干部管理工作办公室
2013年4月27日
来顶一下
返回首页
返回首页