新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文明创建

花香果硕 普惠城乡——我市2013年精神文明建设工作综述

时间:2014-01-05 11:14:17  来源:  作者:  点击数:89

2013年,我市精神文明建设工作坚持围绕中心、服务大局,着力在活动创建、“四德”工程、公共文化服务上下功夫,可谓花香果硕、成就斐然。

龙头带动,城乡文明风劲吹。以提高城市文明程度、市民素质和群众生活质量为目标,大力开展争创全国文明城市活动,组织开展了“牵手平安行•文明你我他”“文明拍客”等活动,市民参与度、群众满意度、城市美誉度不断提升,顺利通过省级文明城市精神文明建设重点工作年度测评。在农村广泛开展“文明卫生示范户”和乡村文明家园创评活动,现有省级文化特色示范镇1个,省级乡村文明家园示范村7个,济宁市乡村文明家园示范镇3个、示范村11个,县级以上文明村达到50%。同时,在青少年中组织开展了认星争优,做美德少年” “洒扫应对等教育实践活动,建立做一个有道德的人主题活动联系点26个。新建乡村学校少年宫80处,有6处被列入中央或省级项目库,实现了乡村学校少年宫、未成年人心理健康辅导站全覆盖。健全“志愿服务网上直通车”信息平台,收集上报农村困难群体需求信息2600多条,对80%以上的求助者提供志愿服务。志愿者服务队伍达163多支,开展志愿服务活动达1万多人次。

继往开来,“四德”工程建设创品牌。我市历来有着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,为搞好新时期“四德”工程,在市属新闻媒体开辟专栏,开办“四德”工程专题节目2期;拍摄邹城版《四德歌MTV》,在广场大屏和市电视台滚动播放。利用邹城手机报、邹城外宣网平台,定期发送“善念在心”四德公益广告语和“善行天下”四德小故事。全市责任状签订率达100%,建设善行义举四德榜896处、“道德讲堂”456个,举办“领导干部大讲堂”16场,“孟子公开课”19期。创新先模人物评选推荐机制,广泛开展“身边好人”“邹城先锋”“好媳妇好婆婆”等评选活动,全市涌现出“科学发展地、道德石墙人”“文莉爱心团队”等特色品牌。推荐上报各类典型30人,11人被评为“济宁好人”,4人被评为“山东好人”。其中,“自强不息”的孟宏伟被评为“全球十大网商”, “独臂荒山播绿人”王德宏的事迹被省委副书记、省长郭树清,济宁市委副书记、市长梅永红批示。

普惠城乡,公共文化服务体系全覆盖。紧紧抓住规划建设“文化经济特区”重大战略机遇,全面启动“文化突围”战略。新建村文化大院、农家书屋126个,实现文化大院、农家书屋全覆盖。市城区图书馆、文化馆达到国家一级馆标准,博物馆达到国家三级标准。文化信息资源共享工程实现市镇村三级服务网络全覆盖。举办“百姓大舞台•欢乐新邹城”、国庆群众文艺演出季、“好戏连连看文化暖冬汇演”等文化活动1700余场次,放映农村公益电影1.4万场次。2013年,我市被评为“省公共文化服务体系建设示范市”;“幸福文化快线”活动品牌被评为“山东省公共文化服务优秀实践奖”、“山东省艺术科学重点课题”。平派鼓吹乐《赶山会》、阴阳板广场舞《雩》分获“十艺节”“群星奖”、“群星奖优秀演出奖”。

回首过去我们倍感自豪,展望未来我们信心满怀。我们深信,在市委市政府的坚强领导下,2014年,我市的精神文明之花一定会开得更加绚丽多彩、更加灿烂辉煌。 

 

 文字报道:邵明奎

责任编辑:郭文强

 

来顶一下
返回首页
返回首页