新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 文化工作

邹城市文化建设及文化工作基本情况

时间:2012-08-03 08:55:21  来源:  作者:  点击数:339

  邹城市位于山东省西南部,是我国新兴的能源基地和重要的交通枢纽,是我国著名思想家、教育家孟子的故乡,素有“孔孟桑梓之邦、文化发祥之地’’的美誉,自1993年被文化部命名为全国文化先进县以来,特别是近几年来,文化工作以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,坚持先进文化的前进方向,坚持“二为’’方向和“双百’’方针,与时俱进,开拓创新,不断加强文化设施、阵地、队伍和网络建设,广泛开展各类文化活动,文化事业得以持续快速发展,文化建设在全市三大文明建设中愈来愈发挥重大作用。
    一、思想重视,措施有力,全面加强文化事业建设
    市委、市政府高度重视文化建设,做到了“五纳入’’,即把文化建设纳入社会总体发展规划,规定一切事业发展规划的制订都要将文化放在突出位置;文化设施建设纳入城乡整体规划,城乡建设要有文化设施建设内容,文化设施建设要与城市建设相配套,突出文化标志性设施建设;纳入党委政府的重要议事日程,党委政府明确专人分管文化工作,形成了定期研究、汇报文化工作制度;纳入党政主要干部的工作目标责任制,对文化建设不达标的镇街、单位,不能评为“文明单位’’。近几年,我市先后投资4亿多元建设了高标准的文化广场、人民广场、体育公园、博物馆等大型文化基础设施。全市建立了良好的文化工作机制和部门协调机制,党委、政府、宣传、教育、工会、团委、妇联等部门负责人组成社会文化工作委员会,文化工作组织机构健全,文化工作、精神文明建设、宣传思想工作、经济建设齐抓共管,相互促进;文化与城建、教育、工商、文联、政法、财政、电信等部门密切配合,工作相互支持,共同提高。邹城人热爱文化,重视文化,大力兴办文化,把文化当作城市的灵魂及各项事业建设的总抓手,文化事业发展势头猛、措施新、步子大,走在山东省的前列。
    二、加强艺术表演团体、艺术协会建设,创作及演出成果实现新突破
    我市现有市豫剧团、市青年歌舞团、市宏矿艺术团等专业艺术表演团体4个,各大企业事业单位、学校有业余文艺队伍40余支,城市社区业余文艺队60余支,镇(村)民间艺术表演队、庄户剧团70余支,全市专业、业余文艺人员近两万人。98年3月,市文联组建以来,发展成立了市书协、摄协、作协、音乐舞蹈协会、戏曲爱好者协会、收藏协会等8个艺术协会,会员达800多人,其中省级会员52人,国家级会员7人。各艺术表演团体、协会,坚持弘扬主旋律,提倡多样化的方针,围绕全市中心工作,积极做好艺术创作及演出工作,900名作者的艺术作品、300余名演员的艺术表演分别在国家级、省级及济宁市的各类比赛、展览中获奖或在各级刊物上发表,有力地宣传了邹城,提高了邹城市的知名度。市剧团排演了《清风亭》、《泪洒相思地》、《抬花轿》等10余个古装戏剧,创作排演了古装喜剧戏《龙凤榜》、反映计划生育工作的现代戏《荷花湾》、反映公民道德建设的现代戏《常兰》。其中《荷花湾》参加山东省计生委、文化厅组织的文艺评奖,荣获一等奖,并报送国家文化部、计生委参加评选全国人口与计划生育文化奖。《常兰》在济宁市新戏剧汇演中,荣获创作、表演、音响、灯光等11项大奖。在济宁市组织举办的《会计诚信年》、《信访法规宣传》等文艺比赛、汇演中,以及各类文化艺术节演出中,均获得优异成绩,邹城市多次被评为优秀组织奖。我市剧团现有演职员工60余人,大多数具有专业技术职称,近几年来,创作排演了近100个戏曲、小品及歌舞节目,他们利用文艺大蓬车,深入本市农村演出1200余场次,到外县市区及外省市演出110余场次,繁荣了社会主义文化,丰富了人民群众的精神文化生活。同时,全市各类业余文艺队伍常年坚持开展自编自演、自娱自乐、小型多样、各具特色、节俭文明的文化活动,有力地促进了全市的三大文明建设。
    三、加强基本文化阵地、队伍、活动内容和方式建设,成绩显著
    我市市、镇(街)、村三级文化网络健全,城区大型文化广场、社区文化广场、单位文化活动室、居民小区休闲广场、电影院、剧院以及书店、艺术培训点、娱乐场所等文化活动场所星罗棋布,管理井然有序。我市文化馆建筑面积1650平方米,社会文化服务功能齐全,是群众娱乐、艺术培训、文艺创作的中心,也是组织开展群众文化活动,挖掘整理文化遗产的职能机构,全馆现已达到部颁标准二级以上,正在积极申报国家一级文化馆。近日,市财政投资近100万元将钢山剧院装饰一新,增添了空调、音响等现代化设施,市钢山剧院现能够承接高标准会议及大型文化活动。全市14个镇都建有文化中心站、文化活动中心、成人文化学校等文化阵地,经济条件好的镇建有文化广场,部分村建有村文化大院,有近30个村建有各具特色的村文化广场。有9个镇被济宁市命名为“社会文化先进镇’’,其中北宿镇、大束镇被命名为山东省“社会文化先进镇’’,大束镇还被济宁市文化局命名为“书画艺术之乡’’,石墙镇文化站被文化部命名为“优秀文化站’’称号。我市以城区开展文化活动为龙头,镇街为重点,重大节假日为主线,农民文化艺术节、职工文化艺术节为载体,各类文化活动蓬勃开展。几年来,成功举办了全市第六、第七、第八届农民文化艺术节及第五届职工文化艺术节,每年都举办庆祝五•一、六•一、七•一、八•一、十•一及新年、春节系列文化活动及送文化下乡活动,各类文化活动参与人员多,富有成效,文化活动入场率达80%以上。我市以文化广场、体育公园、人民广场、社区广场、钢山剧院等为开展文化活动的平台,每年举办大型文化活动10余场次,开展小型多样白娱自乐的群众性文化活动60余场次,吸引了众多市民参与。各中小学都开办文化艺术教育课程,现有各类少儿艺术培训班有30余个,有25支少儿文艺队伍,其中市苗苗艺术团、市青少年宫艺术团等少儿表演团体,深受社会好评。近几年,我市挖掘整理及保护了竹马、东山头花鼓、阴阳板等10个优秀传统民间艺术节目,民间传统艺术重放光彩,并在各类文化演出中发挥着重要作用。老年文化成为一大特色,老有所乐、老有所为成为邹城老年人的共识。全市有固定的老年艺术团体4个,队员200余人,不固定的老年表演队近20支,人员近2000人,他们自发组织,自筹资金,自娱自乐,经常组织参加市里的大型文化活动。老年人爱好参与文化活动,自觉远离邪教,为精神文明建设、社会稳定工作做出了积极的贡献。
    四、广泛实施“知识工程”,大力发展图书馆事业
    98年以来,我市组织开展了两次全民性的“知识工程’’活动,共收到捐款20余万元,捐书19万余册,在此基础上,建成镇级万册图书馆9处,村级高标准图书室60余个,青年农民科技书室140余个,家庭图书室330余个。我市图书馆现为国家一级图书馆,馆舍面积1500平方米,建有阅报室、期刊阅览室、电子阅览室、儿童阅览室、图书借阅室、微机室、特藏室、办证室、社会服务部等职能部门,图书馆藏书20余万册,订阅期刊近百种,报纸50余种,有证读者3000余人,日接待读者430余人次,实行开架式借阅,数字化管理,参与建设了文化信息资源共享工程。图书馆工作人员本着服务第一、读者至上的宗旨,认真学习业务知识,不断提高服务水平和服务质量。市图书馆每年都派专业人员到镇村、企业、学校图书馆(室)开展业务指导工作上百余次,开展各种社会服务活动80余次,促进了图书馆事业的发展。
    五、依法加强文化市场的建设和管理,文化市场繁荣、健康有序
    我市文化产业已涵盖到互联网、歌舞娱乐、印刷复印、美术品加工、广告摄影、出版物市场、礼仪服务等,经营范围广,门类齐全,经营户数量达3000余户,从业人员近2万人,呈现出集体、个体共同投资开发文化产业的格局,文化产业成为我市国民经济发展中又一新的经济增长点。近几年来,我市坚持一手抓管理,一手促繁荣的方针,重点对歌舞娱乐业、网吧、音像书刊经营、印刷复印业等进行有效整治,并多次与有关部门配合,对学校周边环境进行了综合整治,保护了青少年一代的健康成长,特别是彻底取缔了毒害青少年的电子游戏经营市场和噪音较大的街头露天卡拉OK。按照控制数量、严格质量的要求,对印刷业进行整顿,对外来演出团体严把准入关。在打击盗版、保护正版书刊、音像制品方面,不断加大力度,扶持建立了爱书人正版音像制品配送中心。同时,我市每年都组织举办两次以上文化经营业主法律法规培训班,提高了他们依法经营的自觉性。另外,在文化市场管理方面实行了服务承诺制、首问负责制和过错追究制,公布了监督电话,在市审批中心集中办公,提高了办事效率,方便了经营者,我市被山东省新闻出版局授予“全省十佳出版物市场’’荣誉称号。
    六、积极推进文化单位的改革与创新,实现社会效益和经济效益的双丰收
    市电影公司、人民影院地处城区黄金地段,地理位置优越。近年来市电影公司坚持走以电影为主、多业并举、承包经营的路子,努力培植新的经济增长点,产业规模不断扩张,先后对市人民影院进行高标准的装饰装修,对电影公司旧址进行综合开发,使电影公司的资产得以充分利用。我市剧团被山东省委宣传部、文化厅确定为省级改革试点单位,实行了人事制度、分配制度的改革,干部职工实行竞争上岗,工资与单位效益和本人技能挂钩,工作人员的工作积极性有了较大提高,剧团礼仪公司年提供各种服务100余次,创收近30万元,为剧团事业的发展奠定了经济基础。

 

来顶一下
返回首页
返回首页