新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 邹鲁文化

《大众日报》海内外多地打造邹鲁文化城市品牌

时间:2015-05-08 10:39:46  来源:  作者:  点击数:2194

本报记者 于国鹏

 

428,邹鲁文化城市座谈会在孟子故里邹城市举行,37个邹鲁文化城市安排代表参加,其中包括有海东邹鲁之称的韩国安东市。

邹鲁作为文化昌盛之地,许多城市都以邹鲁自誉。据介绍,全国有邹鲁名称的城市,大约有70多个,包括江南邹鲁海外邹鲁陇右邹鲁等等。把邹鲁文化城市当成一个品牌来打造,城市间将如何加强文化交流与合作,文化元素又将发挥何种作用?如今有了一个平台共聚一堂,探讨邹鲁文化的渊源、传承与时代价值。

一条文化根脉

天下邹鲁,一脉相传。这一脉就是产生于邹鲁之地的文化根脉。

邹与鲁原为两个自有渊源的方国,后历经长期演变,以其地域相近,自然环境相近,文化相互交流融合,遂形成邹鲁文化。

曲阜师范大学历史文化学院教授王洪军认为,从目前考古资料证明,邹鲁地区最早的原始居民是距今8000年前北辛时期的原始人类,他们来自于鲁中沂蒙山区。从邹鲁古国的由来看,邹国,至夏商时代,邹国故地的原始人群就已经形成东方夷人部族方国,其方国名称邾娄”,到了战国时代,“邾国被称之为”,邾娄二字的合音。鲁国,则是西周初年周公之子伯禽受封之地,这里原为东夷部族奄国故地,奄国建国时间比较久远,早在夏商时期就已经存在。

至于儒家思想为什么产生于邹鲁之地,包括儒家思想的创始人孔子和儒家思想的弘扬者孟子产生于邹鲁,以及先秦时代颜、曾、墨、荀等众多思想家也大都产生于这里,王洪军认为,“是中国古代西部文化与东部文化,在这一地区长期交融发展的必然结果。西周初年,分邦建国,而当时中国东部文化与西部文化的发展尚存重大差异,概而言之,东方夷族尚武崇仁,西部周人则更侧重于社会秩序与这两种文化在邹鲁地区相遇、交流、融合,历经几个世纪的发展,便产生出一种新的文化类型,这便以儒家思想的方式表现出来。王洪军表示,邹鲁之地儒家思想的产生,“是对中国原始文化的一种超越与突破。

一个发展愿景

围绕邹鲁文化的渊源与传承邹鲁文化的时代价值邹鲁文化的交流与合作等主题,台北市、徐州市、三明市等邹鲁文化城市代表,详细介绍了邹鲁文化在其所在地区政治、经济、文化、思想、教育等方面的具体体现,以及邹鲁文化对其所在地区社会发展、城市建设、文化传承等方面发挥的积极作用。

韩国安东市有海东邹鲁之称。韩国国立安东大学孔子学院院长李润和介绍说,安东在21世纪被称为韩国的精神文化之都,不只是一个单纯的口号,也不是虚构自傲的一种表现,而是有具体的事例和实践。安东仍然保留着以书院为心、以退溪李滉为代表的岭南士林的儒学传统。另外,在安东也保留着以河回假面舞为首的传统民俗文化,透过这些民俗,可以感受到当地人民生活的喜怒哀乐。这些文化遗产称为安东学

李润和认为,为了能够不愧于邹鲁文化城市这个称号,应不断、有效地发挥各种文化遗产的机能,“这不仅适用于安东,也适用于致力于发扬传统儒家思想而发展的其他邹鲁文化城市。

李润和说,邹鲁文化城市首先必须确立文化城市的整体性,“如果连自己文化的整体性都没有深层次了解的话,任何主张都将会成为口头禅。因此必须阐释它的真实的存在方式并进一步发扬,使之成为地区文化力量的原动力。

李润和对文化作为整体生活方法进行了进一步的阐述。他说:“由于文化的终极目标是提高生活质量,因此为了准确认识传统精神文化,需要考察如何继承过去的精神文化与生活,并考察如何使之更有意义地融入到当代文化和生活之中。因为文化生活化是创造性继承与实践相结合的最好办法。

一个合作平台

邹鲁文化城市座谈会,去年召开了首届,23个邹鲁文化城市参加。今年的第二届,到邹城参会的已经增加到37个。

显而易见,不仅仅是邹鲁文化受到尊崇,“邹鲁文化城市这个新的城市间文化交流与合作平台也受到越来越多的关注。

在这次座谈会上,福建省的邹鲁文化城市是与会最多的一个省份。福建省的泉州、漳州、福州、厦门、莆田有海滨邹鲁之称,同是福建的南平、邵武、建阳等有闽邦邹鲁之称。此次,福建福鼎市、上杭县、政和县、松溪县等都专程派代表参加。

福建省南平市政协主席张建光说,邹鲁文化城市座谈会广邀海内外邹鲁文化城市参加,提供相互之间交流合作的平台,这种士不可不弘毅的文化责任和文化担当令人钦佩。近年来,以儒家思想和邹鲁文化为代表的优秀传统文化作用日益凸显,邹鲁文化城市座谈会的召开恰逢其时,必将能够起到承前启后、继往开来的作用。

孔子研究院院长杨朝明表示,邹鲁文化城市座谈会不仅为共享邹鲁文化提供广阔平台,并且为共同创造儒家文化的美好未来画下浓墨重彩的一笔,“希望邹鲁文化城市携手合作,进一步扩大人文交流,充分挖掘邹鲁文化的深厚底蕴,不断扩大邹鲁文化的影响力。

作为东道主,邹城市委书记张胜明表示:“希望邹鲁文化城市创新合作模式,在更高的层次、更宽的领域实现优势互补、互利共赢。目前,邹城市已经与其他邹鲁文化城市签署了文化旅游合作协议。

来顶一下
返回首页
返回首页