新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 乡土文化

全市乡土文化挖掘研究推进会议召开

时间:2015-06-17 11:08:52  来源:  作者:  点击数:2072

616,全市乡土文化挖掘研究推进会议召开。市人大常委会副主任高善东主持会议,副市长吴婧讲话。各镇街分管负责人、文化站长,市直有关部门负责人参加会议。

与会人员实地查看了看庄镇乡土文化建设现场,看庄镇、张庄镇、中心店镇、郭里镇分别汇报了乡土文化工作开展情况。吴婧在讲话中指出,开展乡土文化挖掘研究是弘扬传统文化的一项神圣职责,也是借文化效应、寻发展之机的现实需要。各级各部门要把乡土文化挖掘研究作为推动我市“文化突围”战略的重点任务,按照“保护遗存,挖掘内涵,开发产业”的思路,坚持保护与建设并重,研究与开发结合,切实加强挖掘保护,加快开发步伐。要深化考证与研究,不断充实乡土文化研究力量,尽快推出一批权威性、高层次的研究成果;要加强载体建设,实现与美丽乡村建设有机融合,做好招商引资、旅游开发文章;要实施宣传和精品创作工程,以传统文化“六进”活动为抓手提升群众参与度,发现培养乡土文化能人,创作乡土文化精品节目;要加强遗产保护力度,做好乡土文化遗存的普查保护工作,加大非物质文化遗产的保护传承力度;要积极培育特色文化,找准“邹东深呼吸”和“孟子修学游”的结合点,打造特色乡土文化品牌。

 

文字报道:李冲 张耀

责任编辑:韩阳

 

来顶一下
返回首页
返回首页