新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 乡土文化

全市文化建设工作会议召开(图文)

时间:2015-07-10 11:09:40  来源:  作者:  点击数:2144

1.jpg

710上午,市委市政府召开全市文化建设工作会议,总结回顾工作,安排部署任务,动员全市上下进一步统一思想、深化认识、坚定信心,加速文化突围,加快打造文化建设示范区。市委书记、市人大常委会主任张胜明出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长谢成海主持会议,李来云、朱瑞显、国庆启等市级领导班子全体成员出席会议。

2.jpg

张胜明在讲话中指出,加快文化建设是中央、省市的重要战略部署,事关邹城发展全局。近年来市委市政府紧紧抓住打造文化建设示范区的机遇,大力实施文化突围战略,文化发展的方向越来越清晰、重点越来越突出、氛围越来越浓厚。各级各部门要准确把握文化建设面临的机遇和条件,进一步增强文化自觉,坚定文化自信,强化责任担当,积极主动作为,以高度的历史责任感和发展紧迫感,努力开创各项工作新局面。

张胜明要求,要集中突破重点工作,加速文化突围、加快打造文化建设示范区。一是全力打造文化建设示范区。要主动对接曲阜文化建设示范区建设,扎实开展前期工作研究,积极主动搞好配合服务,争取更多的项目纳入整体工作盘子。要不等不靠、迅速行动,认真学习中央、省市有关精神,深入研究现有法律、法规和政策,抓紧启动相关工作,提高对上争取的操作性和精准度。二是加快突破传统文化研究。要明确方向、抓住重点,以孟子研究院为骨干,以孟子思想、邹鲁文化和乡土文化为重点,全面深化文化研究,加快形成理论成果,扎实办好母亲文化节、孟子文化节,积极打造儒家文化研修区。要以我为主、深入研究,发挥孟子研究院学术委员会重要作用,主动汇报、加强沟通、接受指导,提升文化研究的层次和水平;积极赴知名高校和研究机构沟通对接,努力招引一批儒学研究高端人才;加快建设孟子书院,进一步完善提升讲学、研修等功能。要形成成果、为我所用,坚持理论性研究与实用性研究相结合,把更多的研究成果融入到干部政德教育、景点景区打造、乡村旅游发展和群众文化生活。三是提速推进重点项目建设。要把项目摆在重中之重的位置,加快峄山、两孟、明鲁王陵遗址公园改造提升,推进凤凰山、五宝庵山、蓝陵桃花源等生态旅游和乡村旅游景点建设,切实抓好A级景区创建。要积极做好邾国故城等大遗址考古发掘,加快推进孟子博物馆、石刻博物馆建设。要深入实施邹鲁礼乐品牌三年提升计划,搞好挖掘研究、产品研发和对外交流。要对文化旅游资源进行策划包装、推向市场,加快引进一批参与性、体验性强的游乐和休闲娱乐项目,增强文化产业发展后劲。四是扎实推进文化旅游融合发展。要持续提升乡村旅游发展水平,加快乡村旅游、美丽乡村、退耕还林规划编制,统筹平面规划和产业规划,积极推进三规融合;加快推进现有农家乐提档升级,打响邹鲁人家品牌。要持续打响文化旅游城市品牌,不断丰富孟子修学游产品,精心策划邹东深呼吸旅游路线,加快完善吃住行游购娱等要素配套,推进景区景点的标准化、规范化建设。要持续提升城市文化品位,把文化建设融入城市建设全过程,在道路、广场、公园等建设中植入文化元素,利用户外媒体、传统媒体和新兴媒体宣传优秀传统文化,研究推出一批城市专属宣传用语,提高孟子故里的知名度和美誉度。五是持续提升公共文化服务水平。要深入推进传统文化六进,牵头单位精心谋划、统筹安排,创新活动载体,明确时间节点,认真组织实施。要用好公共文化阵地,进一步创新公共文化服务设施管理机制,扎实做好景区景点免费开放工作,努力满足群众文化需求。要实施系列文化惠民工程,办好孟子公开课孟子乡音等活动,推动传统文化接地气惠民生,引导文艺工作者精心创作、编排节目,不断丰富群众文化生活。

张胜明强调,要切实加强组织领导,凝聚起推进文化建设的强大合力。推进文化建设,加速文化突围,关键在领导、重点在落实。各级各部门要自觉把文化建设扛在肩上、抓在手上,强化领导、齐抓共管,主动作为、实干苦干,严督重考、倒逼落实,确保各项工作任务见到实效。

3.jpg

谢成海要求,要充分认识文化建设的重要性,牢固树立抓文化旅游就是抓发展、抓转型、抓生态的理念,以更加坚定的信心、更加有力的措施,纵深推进文化突围。要进一步完善工作方案,细化分解责任,积极主动作为,全力以赴攻坚,确保各项任务落到实处、取得实效。要以改革创新的精神,借鉴新经验、探索新办法、实现新作为,着力破解制约文化发展的体制障碍,推动全市文化旅游业快速发展。

会上,传达了《邹城市深化文化突围战略加快打造文化建设示范区工作要点》;市文广新局、文物局、旅游局、孟子研究院办公室、圣城公司分别作了发言。

市法院院长、市检察院检察长、市公安局局长,市直各部门主要负责人,各镇街党工委书记,市文化突围指挥部及各领导小组全体成员,文化旅游系统中层以上干部,重点文化旅游企业负责人参加会议。

 

文字报道:田慎建 王国强 陈亭

摄影:杨柳

责任编辑:曹玉甜

来顶一下
返回首页
返回首页