新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 乡土文化

我市4处村落入选山东第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单

时间:2015-05-27 11:14:22  来源:  作者:  点击数:3286

近日,山东第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单经省政府同意正式公布,我市石墙镇上九山村、郭里镇高李村、郭里镇庙东村、城前镇越峰村成功入选。这也是上九山村、越峰村继去年顺利入选国家级传统古村落后,再次获得省级殊荣。

去年以来,市文物局根据省委省政府关于加强“乡村记忆”工程的工作部署,在全市开展了乡村文化遗产的全面普查,认真组织实施“乡村记忆”工程,重点对辖区内的传统乡村文化村落、传统乡村文化乡镇、传统民居、乡村博物馆进行梳理登记,对符合条件的进行资料采集、整理、上报,同时深入开展乡土文化研究,创新乡村文化遗产保护利用,注重与旅游开发和美丽乡村建设融合,“乡村记忆”工程建设取得显著成效。

下步工作中,市文物局将密切配合相关部门和属地镇街,按照省“乡村记忆”工程要求,进一步提高乡村文化遗产保护意识,深入挖掘乡土文化内涵价值,创新文化遗产保护利用模式,推进有文化记忆的新型城镇化建设,为经济文化强市建设和美丽乡村建设作出更大贡献。

 

文字报道:胡宾

责任编辑:韩阳

来顶一下
返回首页
返回首页