新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 孟子故里母亲文化节

孟子文化海外推广与传播研讨会在邹城召开(图文)

时间:2017-04-27 14:34:42  来源:  作者:  点击数:1187

 

4月26日下午,孟子文化海外推广与传播研讨会在孟子故里---邹城召开。本次研讨会由邹城市人民政府、中国孟子文化推广中心主办,福建省孟子书院承办,旨在促进海内外中华优秀传统文化推广经验交流与分享,推动孟子文化推广与传播,进一步推动设立中华母亲节。
中华母亲节促进会、中国孟子文化推广中心及海内外联络处相关负责人;王殿卿、李存山、梁涛、杨海文、王新宏、李秀菊、黄秀清等知名国学专家出席本次研讨会。邹城市政协党组副书记、副主席王永玲出席会议并致辞。

王永玲指出,近年来,邹城市以母亲文化节为引领,大力实施“文化兴市”战略,取得了显著成效,在全市形成了弘扬孟子思想、传承儒家文化的浓厚氛围。她指出,加强世界孟学研究者之间的交流与沟通,对中华优秀传统文化的深入研究与国际化具有重要意义,去年以来中国孟子文化推广中心在孟子文化的传播与推广方面做了大量工作,更是促成了我们今天的这次孟子文化海外推广与传播研讨会的举办,必将加快孟子文化走出去步伐,把跨越时空、超越国度,富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。
研讨会上,中华母亲节促进会副会长李素菊介绍了全国、北京中华母亲节促进会的活动情况,中华孔子学会理事会副会长李存山讲述了《家教与家庭伦理的重要性》,中国人民大学国学院副院长梁涛分享了《孟子儒学推广的社会意义》,中山大学杨海文教授则介绍了孟子文化在国内高校的推广情况。中国孟子文化推广中心理事长、孟子书院院长孟小红,中国孟子文化推广中心海外联络处负责人分别就世界各地孟子文化推广情况作了讲话。
此次研讨会,对在海外传播中华传承优秀传统文化,弘扬中华美德、推进家庭建设等工作,具有重要的指导意义。同时,也唤起了世界各国家和地区对孟子故里的向往,进一步增强了对邹城历史文化内涵的认识与了解。
 
文字报道:王静 王珣
摄影:相启团
责任编辑:杨思文
来顶一下
返回首页
返回首页