新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 孟子故里母亲文化节

2017国际中学生儒学辩论大会新闻发布会在孟子故里邹城成功举办

时间:2017-04-27 15:05:09  来源:  作者:  点击数:1140

426日下午,2017孟子故里(邹城)母亲文化节系列活动之一2017国际中学生儒学辩论大会——《邹城论道》新闻发布会,在孟子故里邹城市成功举办,一场儒学文化的饕餮盛宴就此盛大开启。

山东省委宣传部副巡视员张卫华,中国孔子基金会副秘书长、秘书处党组成员邢成湖,山东广播电视台党委副书记周盛阔,山东广播电视台融媒体资讯中心副主任谭鲁民,山东广播电视台电视节目制作中心、山东龙视天下传媒集团董事长李克欣,著名作家、儒学文化传播大使萨苏;济宁市人大常委会副主任陈颖,济宁市委宣传部常务副部长孙爱民,济宁市外宣办主任李法丽,济宁广播电视台总编辑李景中、济宁曲阜文化建设示范区副主任王士虎;我市市委副书记、市长杜庆节出席活动。同时出席新闻发布会的还有中新社、中央人民广播电台、凤凰网、网易山东、中华网、山东广播电视台融媒体资讯中心、山东卫视、大众日报、齐鲁晚报等20余家媒体代表。

陈颖代表济宁市委市政府首先对出席此次活动的领导嘉宾、媒体代表表示热烈欢迎和衷心的感谢。她指出,济宁作为中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,儒学文化底蕴深厚。作为此次活动的主办方和承办方,济宁、邹城将秉承“弘扬儒学精华、传承中华文明”的宗旨,全力做好赛事录制的各项筹备、服务工作,确保赛事活动顺利进行。

杜庆节在致辞中指出,邹城作为孟子的诞生地,是“邹鲁文明”的发源地。在这片底蕴深厚的文化沃土上,由孔子创立、孟子等发扬光大的儒家文化,历经两千五百多年的传承与发展,已经成为中国传统文化的核心和主干,成为东方文化的重要标志和世界优秀传统文化的重要组成部分。举办这次国际中学生儒学辩论大会,目的就是通过广大青年学生的交流、碰撞,带动全世界华人,深入挖掘儒家思想的时代价值,探寻其中所蕴藏的解决当代社会问题的重要启示,把那些跨越时空、超越国度、富有永恒魅力的文化精神弘扬起来,让儒学归来、让孟子归来。国际中学生儒学辩论大会将邹城作为永久会址,不仅为国内外中学生搭建了一个国际性交流平台,也为邹城推进儒家文化研究提供了一个难得的机遇,邹城将以此为契机,继续深入挖掘儒学文化的时代价值,推动儒学文化的创造性转化和创新性发展。

谭鲁民在致辞中指出,儒学是中国传统文化的主干,是两千余年里中国的核心价值体系。邹城作为孔孟之乡、礼仪之邦,近年来致力于将文化优势转变为发展优势,大力实施文化兴市战略,开展邹鲁文明探源工程,不断擦亮文化城市品牌,取得了显著成效。儒学在经济飞速发展的大背景下,焕发出前所未有的新生机,通过辩论的形式来传播儒学是一个行之有效的探索,用儒学的论点讨论当今社会的热点问题,也是用儒学观点解决现实问题的一种崭新的尝试。

龙视天下传媒集团有限公司董事长李克欣介绍了本届国际中学生儒学辩论大会的亮点。在现场连线环节,主持人分别对英国斯坦福学校的一名中学生和上届冠军马拉西亚代表队的指导老师进行了即时采访。在来自乌克兰和卢旺达的两名中学生现场辩论秀后,萨苏对儒学做了精彩简短的阐释。

张卫华、邢成湖、周盛阔、杜庆节共同上台向全世界的中学生发出参赛的邀请函。随后,与会全体领导嘉宾共同为“邹城论道——2017国际中学生儒学辩论大会”揭幕。

据悉,2017国际中学生儒学辩论大会将在大会的永久举办地——邹城进行全程录制,从近千所世界名校中选出8支中学生辩论队伍,围绕儒学思想展开激烈的辩论。本次大会将设置专业评委4人,大众评审100人,中国最顶尖的儒学专家团队和辩论团队将倾情加盟,专家的参与度和权威性大幅提升,主办方与承办方努力将本次儒学辩论大会打造成全球首档儒学辩论脱口秀节目,这也是在儒学辩论领域第一次出现这种节目概念。

 

文字报道:张丹

责任编辑:杨思文

 

来顶一下
返回首页
返回首页