新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 孟子故里母亲文化节

孟子故里山东邹城举行纪念孟母孟子大典(图文)

时间:2019-05-06 15:23:30  来源:  作者:文化和旅游局  点击数:143

 

4-C62A9566_副本.jpg

5月6日,逢夏历四月初二,是亚圣孟子生日,孟子故里邹城孟庙内庄严肃穆、隆重热烈,一年一度的纪念孟母孟子大典正在这里举行。

上午9时,“启扉——”声起,释奠雅乐《凝安之曲》奏响,棂星门缓缓开启,孟氏后裔及海内外各界2000余人,在文舞生和武舞生的引领下,端重地步入亚圣殿前。随后,《浩然之曲》奏起,60名学生齐声诵读孟子名言。武舞者手持干戚,文舞者手持翟籥,翩翩起舞,孟氏后裔及社会各界人士代表依次向孟母孟子敬献花篮、三鞠躬。  

“……岁在己亥……两岸同胞、四海宾朋,同以诚敬之心、端庄之容,谨备鲜花蔬果,献以乐舞,恭祭我中华圣母——孟母、亚圣先师——孟子……”中房集团理事长、齐鲁文化发展促进会常务副会长孟晓苏行盥洗礼、恭读祝文。“邹鲁荡荡,洙泗洋洋。孟母之德,日月之光。天性敦淳,慈贤共襄。道贯古今,德配天壤。治家有道,教子有方……”祝文高度颂扬孟母功德,深切追思孟子对中华优秀文化做出的杰出贡献。
孟氏后裔、著名书法家孟庆瑞之前多次参加祭孟活动,但在孟子故里(邹城)母亲文化节期间参加纪念孟母孟子大典还是第一次,感触非常深:“这样的纪念活动,不仅大力弘扬传承了母教文化内涵,也十分有利于家风家教建设,是优秀传统文化创新性发展创造性转化的具体实践。”
“母教文化”“孟子思想”是邹城最重要的文脉之一,是邹鲁文化圈乃至整个儒学文化圈的活态文化基因,更是中华民族不可多得的优秀传统文化。第三次专程赶来参加活动的浙江大学博士马庆凯告诉记者:“在庄严庄重的氛围下,让人能更好地体会和感悟母教力量和孟子思想的博大精深,这是书斋里永远也学不到的。毫不夸张地说,在弘扬优秀传统文化的大事业中,邹城做出了勇于担当的表率。”
 据悉,此次活动是2019孟子故里(邹城)母亲文化节的重要活动之一。本届母亲文化节以“扬母教精神·树家国情怀”为主题,以举办文化活动为载体,旨在充分发掘邹鲁文化底蕴,彰显孟子思想、孟母品牌影响力,塑造鲜明城市形象和高尚城市精神,增进邹城与各地的合作交流。
 
文字报道:王崇印
摄影:吕卫锋 王厚诚
责任编辑:杨思文
来顶一下
返回首页
返回首页