新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 旅游动态

邹城市旅游局 巧用“旅游+”走出脱贫攻坚特色之路

时间:2017-10-31 11:19:29  来源:  作者:  点击数:334

   今年以来,邹城市旅游局结合包驻村——张庄镇辛寺村的自身资源特点,充分发挥旅游资源优势和旅游业拉动、融合作用,以打造全域旅游示范区为抓手,全面实施“旅游+”模式,在精准上下功夫,做到扶贫攻坚“一把钥匙开一把锁”,带动和帮助贫困户实现了财产性收入、经营性收入和务工收入全方位提高,走出了一条“旅游+扶贫”带动贫困人口走出脱贫的特色之路。

   一、旅游+美丽乡村建设

   辛寺村位于张庄镇东部,毗邻国家3A级旅游景区凤凰山。村庄依山傍水,传统石屋、古刹遗址、古树等可开发资源较为丰富。其与西部小彦村、东部上磨石岭两个旅游特色村连为一线,具备连片打造乡村旅游特色村庄的潜力。市旅游局邀请曲师大旅游学院专家团为村庄量身制定旅游发展规划,力求为辛寺村未来发展开好头、起好步。今年上半年先后在辛寺村建设了“禅意辛寺”、“百花谷”、“美丽辛寺·百姓舞台”等村庄旅游景点,为开展的省级美丽乡村建设,积极布局旅游元素。同时打造美丽乡村旅游节、赏花节、采摘节等节庆活动,丰富“周末济宁”旅游产品,推动乡村旅游持续、健康、全面发展,让美丽乡村变身美丽经济,助力精准脱贫攻坚行动。

   二、旅游+现代农业

   依托资源,创新思维,敢想敢干。走“旅游+现代农业”之路,注重农旅融合,为贫困户送上贴心“私人定制”的“精品佳肴”。在种植上加大对核桃、板栗、金银花等经济作物的投资力度,让贫困户选择自己有能力且效益较好的项目进行种植,一方面可以打造成为精品乡村旅游商品,通过淘宝、微信等方式销售,增加销售渠道;另一方面通过节庆活动的打造,吸引乡村旅游游客进行现场采摘,增加销售收入。在养殖上将会引进特色养殖产业,通过农业企业及养殖大户一对一帮扶措施来培育创收点,打造“一村一品”升级版,发展各具特色的现代农业项目,这不仅为乡村旅游发展增添活力,更增强贫困群众的自身“造血”功能,让贫困户真正受益。

   三、旅游+政策引导

   精确帮扶,这是精准扶贫的关键。市旅游局认真研究上级各项政策,加大对乡村旅游的发展力度。2017年上半年发放国家旅游厕所专项奖补资金37万元,省旅游厕所专项奖补资金68.53万,提升乡村旅游基础设施。同时申报了大束镇山沃村、赵家庄村,张庄镇辛寺村成为济宁市级旅游扶贫示范村。邹城市旅游局还积极运用普惠性政策巩固脱贫成果。这些普惠性政策的综合运用,为贫困户对症下药、精准滴灌、靶向治疗,深入、扎实、细致地做好精准扶贫工作。

   推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。目前,虽然通过“旅游+扶贫”措施,已经帮助大部分有发展旅游意愿的贫困户成功实现脱贫。但是,要让贫困户从脱贫实现奔小康,还有很长的路要走。扶贫先扶智,旅游扶贫是一场持久战,让我们全力以赴打赢脱贫攻坚战。

来顶一下
返回首页
返回首页