新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 孟子修学游

持续打响“孟子修学游”“邹东深呼吸”双旅游品牌 探索邹城全域旅游“新样板”

时间:2018-10-17 09:36:58  来源:  作者:  点击数:0

      刚刚过去的十一黄金周,邹城旅游市场异常火爆。“教子有方”亲子游、儒学体验游等研学产品,以及“三孟”、峄山景区等研学基地,满足了亲子研学市场的多样需求。乡村旅游景区接待游客约48.8万人次,其中,上九山景区接待6.15万人次。近年来,邹城市依托深厚的文化旅游资源和优质的自然生态环境,持续打造“孟子修学游”和“邹东深呼吸”两大旅游品牌,以全域旅游示范区创建为主线,深化旅游供给侧结构性改革,加快旅游产业新旧动能转换,探索邹城全域旅游“新样板”。数据显示,10月1日—7日,国庆假期全市共接待游客61.5万人次(不含护驾山、铁山公园),同比增长8.1%。  

      创新机制 温馨服务  构建全域旅游新格局

      构建孟子文化旅游带、邹城旅游中心、儒家文化体验区、邹东绿海休闲区、峄山文化度假区、湿地生态游乐区、九龙山文化体验区、始祖文化体验区……在《邹城市全域旅游发展总体规划》中,邹城要建立“一带一心六片区”的全域旅游格局,并从品牌、资源、线路和营销等方面加大整合力度,构建了3处4A级景区、14处3A级景区、10处2A级景区的发展梯队。并以重点项目为拉动,总投资25.8亿元,全面推进孟子研究院一体化、凤凰山国际旅游度假区等21个文旅项目建设,覆盖乡村旅游、休闲娱乐、历史民俗、生态观光等领域。

      而与邹城全域旅游格局相匹配的,则是统一规划、统筹部署、整合资源、协调行动的全域旅游发展机制。据了解,在全域旅游示范区创建过程中,邹城市成立了以市政府主要领导任组长的创建工作领导小组,出台了全域旅游示范区创建实施方案、加快文旅融合发展的若干政策等一系列配套政策,并围绕机制创新,在旅游部门增设游客中心管理科和旅游数据中心两个科室。

      全域旅游,温馨服务。针对此前旅游市场发展中存在的系列问题,邹城市树立“一盘棋”思维,在旅游交通方面实施A级景区、乡村旅游点“最后一公里”通达工程,形成“多点辐射、全域覆盖”的大旅游集散格局。依托“互联网+旅游”模式,推动各大景区实现网上预定、在线支付和信息咨询等一站式服务,推进旅游智能管理和智慧服务。与此同时,围绕旅游市场综合监管,由旅游部门联合公安、工商等部门,建立旅游市场综合监管机制,形成了旅游管理综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理的综合监管格局。 

      以“旅游+”优化供给  促进全域旅游产业融合

      旅游是融合性产业,“旅游+”在为邹城带来经济社会等各产业深度融合的同时,更丰富了旅游自身的产品内容,提档升级旅游业态,全力打造精品旅游产业。近几年,邹城市“孟子修学游”和“邹东深呼吸”两大旅游品牌的持续打响,是该市以“旅游+”优化旅游供给的有效结果。

      文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在文旅融合更加紧密的今天,邹城依托儒家文化、母教文化和邹鲁文化等当地宝贵文化资源,创新“旅游+教育”模式,打造“孟子修学游”品牌,推出并提升6大类研学产品,24项儒家文化体验项目,创建14处研学基地。其中,“三孟”景区获评港澳青少年游学基地、全国中小学生研学实践教育基地。与此同时,邹城还积极发挥“邹鲁研学旅游联盟”作用,加快研学旅游产学研销一体化发展。据了解,今年以来,邹城市已接待海内外研学游团队超2000个,累计接待研学游客10万余人次。

      如果研学是邹城旅游深厚底蕴的体现,那么乡村则是其质朴与现代的集合。近年来,邹城围绕“邹东深呼吸”乡村游品牌,加快实施资源整合、项目推进、品牌打造、业态提升等多项乡村旅游工程,推进乡村旅游提档升级,助推乡村振兴。在峄山“邹鲁一号”文化露营地、绿鑫春房车自驾车露营地和别墅木屋,每到节假日,游人如织。不仅房车露营,邹城还在乡村布局中医药养生、酒文化体验、休闲垂钓等一批新产品。这些乡村旅游点通过引入各类新业态,让原本朴实的田园点缀出了现代的气息,满足了游客的多样需求。

      “乡村旅游是推动乡村振兴的重要抓手。我们正全面提升‘邹东深呼吸·畅游三线九山’线路体验度,让游客进村入山深呼吸,让村民发展旅游共致富。”邹城市旅游局局长刘强介绍。截至目前,邹城市已累计创建省级旅游特色村35处、乡村旅游工农业旅游示范点20处。今年上半年,全市乡村旅游接待游客346.02万人次,占全市接待总人数的80%以上。 

      立体营销 精准施策  助推旅游市场持续升温

      线下媒体集中发力,线上媒体持续推广,特色活动打造热点……邹城市立足周边及重点客源市场,创新实施旅游立体化精准营销。本着“让专业的人干专业事”的原则,委托山东大地旅游营销策划公司启动“邹城旅游立体营销项目”,项目涉及报纸、电视、网媒、电梯、超市广告,散客、团队群体发动、媒体采风、特色活动组织、旅游大咖+网红直播等内容。

      据了解,邹城市瞄准济南、临沂、菏泽、徐州等核心客源城市,充分发挥声、屏、报等媒介优势,在主流媒体进行融媒体宣传,形成强大的舆论引导。特邀省内旅游营销、图片、文案等方面的专家,对邹城景区(点)进行旅游素材采集和文案创作,提升宣传文案的质量和水平,邹城旅游的认知度和美誉度进一步攀升。旅游部门与各旅游企业共同构建起旅游新媒体矩阵,利用各类网络营销平台,实行邹城旅游直播方案,邀请国家级优秀导游、百万粉丝网红现场直播,多角度曝光邹城旅游动态,深度推介邹城旅游资源。

      与此同时,依托“春赏花、夏采摘、秋收获、冬体验”的活动体系,邹城市策划推出“情浓邹鲁520告白母亲”“万名学子孟子修学游”“孟子故里媒体采风行”等活动,邀请游客、旅行商、媒体齐聚邹城,探访邹鲁圣地,通过多种形式宣传推介邹城,营造旅游热点,助力旅游市场持续升温。

      “邹城全域旅游的推进,带给游客一种全新的休闲生活方式。”山东国信国际旅行社董事长张晓国表示,“这里有孟母教子的故事、有孟子思想和文化、有文化奇山峄山、有梁祝爱情故事、有上九山古村,独具特色的地域文化与美丽乡村的相互融合,为游客提供了一个有看头、有听头、有玩头、有享受的优美休闲空间。”

来顶一下
返回首页
返回首页