新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 孟子修学游

孟子修学游,三迁路上走一走

时间:2018-10-18 09:17:00  来源:  作者:  点击数:0

      10月17日,秋高气爽,暖阳高照,来自济南五中的8个班,约400余名初二学生来到孟子故里邹城,体验了景区精心打造的“孟子修学游”新线路。
      学子们首先来到孟庙孟府景区,聆听讲解员们的专业讲解,感受专程为初中学生们量身打造的“孟子的修身之道”研学路线。孟庙泰山气象门,了解孟子“大丈夫精神”,感悟孟子的浩然正气。孟庙寝殿,了解《孟子生平事迹》,学习孟子名言。孟庙亚圣殿前,学子们虔诚地行揖礼祭拜亚圣先师,诵读孟子名言。
      参观完孟庙孟府,学子们踏上了重走三迁路的研学之路。学子们来到孟母一迁处——凫村。了解了孟子居于墓地旁为何要搬迁,聆听了孟氏中兴祖孟宁宋代复兴、编修族谱的故事,远眺了孟子故宅旁的孟母林。随后到达孟母二迁处——庙户营,聆听孟母“杀豚不欺子”的故事,感悟孟母对孟子讲诚信,重承诺的品德的培养。学习了历史其他贤母的教子故事,感悟母亲的良苦用心。最后,学子们来到孟母三迁处——子思书院旁,聆听了孟母断机教子的故事,了解孟子与子思的师承关系。
      通过这次的“重走孟母三迁路”的研学之旅,学子们在古树参天的庙宇中学习儒家思想,在三迁路上了解孟母教子的故事,对儒家文化有了更为直观的认识,并且感悟到了母亲的良苦用心,学子们满载而归。

来顶一下
返回首页
返回首页