新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 母教感恩游

全国人大代表张庆伟提议将孟子生日设为中华母亲节

时间:2012-08-03 11:36:18  来源:  作者:  点击数:3738

 

圣诞节、母亲节、情人节,现在咱们的年轻人都过的是洋节,是人家外国人的节日”。在今年的全国两会上,全国人大代表张庆伟在北京团发言时表示,他建议将孟母生孟子的日子即农历四月初二设立为中华母亲节,农历九月初九为中华父亲节。
洋节并不是洪水猛兽,过洋节也是中西文化交流的一部分。但由此引发的一个重要问题是,我们也应该过好中国传统节日。”张庆伟说,现在应该努力提高中国传统节日在人们心中的地位。
张庆伟说,传统节日是中华民族共有精神家园的重要组成部分,对传承民族文化、民族精神和民族传统,具有重大意义。但由于中国传统节日多为综合节日,缺少单项和主题节日。尤其随着时代的发展,体现人伦关系的单项节日需求越来越大。目前西方的母亲节和父亲节很流行,应该借助这个机会因势利导设立中华母亲节和父亲节。
张庆伟表示,“中华民族十分重视家庭伦理,也有孝道这一传统美德。”对于选择孟母生孟子之日,他解释说,我国历史上有不少伟大而且很有影响的母亲,孟子的母亲仉氏是其中最突出的一位。她的思想与精神,已成为中华民族母教文化的重要内容,影响和教育了一代又一代的中华儿女。
在北京团的分组讨论会议上,张庆伟把印刷好的母亲节建议分发给代表,希望能够签名。张庆伟透露,目前联名人数已超过30人,按人大规定,可以立案了。张庆伟今年共准备了近10份议案。但他表示将重点推动母亲节的立案。
我市作为孟子故里,自2007年开始连续举办了五届中华母亲文化节,在众多文化旅游品牌活动中,中华母亲文化节已打造成颇具影响力、辐射力和邹城孔孟之乡地域特色的节庆文化品牌。
来顶一下
返回首页
返回首页