新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 母教感恩游

研学新热点,重走忆三迁

时间:2019-05-01 10:20:12  来源:  作者:  点击数:102

640.webp_看图王.jpg

     邹城是孟子故里,也是母教文化的发源地,孟母三迁择邻教子的故事更是千古流传。如今,孟母三迁的遗址在邹城依然屹立。这也为邹城又增添了一项独特的研学资源——重走孟母三迁路。暮春时节, 4月26日,济南五中的近千名初中学生,4月30日,济南历下区崇德中学的近千名初中学生,就不约而同的选择了重走孟母三迁路的研学路线,重走三迁路成为2019年春天研学的一个新热点。

     4月26日,凫村的清晨还笼罩在一片静谧之中,八辆大巴车的到来打破了这片静谧。原来是济南五中的八个班的学生来到了孟母一迁处。师生们参观了孟子故宅,聆听导游讲述孟母一迁的缘由,孟氏中兴的典故,远眺孟母埋葬处——马鞍山孟母林,最后,同学们一起在“孟子故里”牌坊下合影留念。

     随后,师生们乘车来到了孟母二迁处——庙户营。同学们抚摸着门口的石狮子,感悟着时光的变迁。聆听了孟母“杀豚不欺子”的故事,瞻仰了孟母雕像,了解了孟母再次搬家的缘由,重点学习了历史上几位贤母教子的故事,感觉收获满满。临行前,同学们自发的在“孟母三迁祠”旁留影纪念。

     最后,同学们来到了孟母三迁处——子思书院旁。曾经毁于战火的古建筑经过重修再一次以崭新的姿态屹立于世。同学们参观了孟母祠,聆听了孟母断机喻学的故事,拜谒了子思祠,了解了孟子与子思的师承关系,又参观了子思书院,追忆了当年子思讲学的盛况。

     4月30日,济南历下区崇德中学的八个班的初中学生也选择了重走孟母三迁路的研学路线。走完三迁路,同学们又参观了孟庙孟府景区,在亚圣殿前进行了行古礼祭拜孟子、诵读孟子名言的活动,一上午的行程,同学们都收获满满。

     通过重走三迁路的研学活动,同学们了解了孟子成长的历程,体会到了孟母三迁的辛苦,感悟到了母亲的伟大,对孟子孟母有了更为感性的认识。“读万卷书,行万里路”,最好的学习在研学的路上。

640.webp (1)_看图王.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页