新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 邹东深呼吸

山东邹城凤凰山省级地质公园简介

时间:2018-02-02 14:56:43  来源:  作者:  点击数:29

 

360截图20180202145443416.jpg
▲凤凰山景色
360截图20180202145456005.jpg
▲凤凰山唐代大佛
597339915818367298_副本.jpg
▲凤凰山地质公园
 
邹城凤凰山省级地质公园包括凤凰山园区和十八盘山园区,分属于邹城市东部的张庄镇及东北部的田黄镇,总面积14.75km2。其中凤凰山园区面积7.52km2,十八盘山园区面积7.23km2邹城凤凰山2014年9月申报省级地质公园,于2014年12月4日获得省级地质公园建设资格。
凤凰山省级地质公园是以新太古代晚期岩浆岩地质遗迹和古生代寒武纪地层地质遗迹地貌景观为鲜明特色、涵盖地貌景观、地质(体)剖面、地质构造、环境地质遗迹景观、水体景观和古生物遗迹等多种地质遗迹的综合性地质公园。
凤凰山园区主要出露寒武纪朱砂洞组、馒头组、张夏组地层,属于为溶蚀剥蚀丘陵地貌,发育崮形地貌。
十八盘山园区主要出露的新太古代晚期峄山序列龟蒙顶单元条带状片麻状花岗闪长岩,被新太古代晚期傲徕山序列松山单元二长花岗岩侵入,局部发育伟晶岩脉。属于中度切割低山区,属于经长期断裂切割、重力作用和新构造运动的影响及风化剥蚀形成的花岗岩地貌。
凤凰山是一座历史文化名山,至今保存着众多的文物古迹,有唐代石窟佛像、造像石碑、圣水池、白莲教起义遗址等。
    新建的地质博物馆面积500m2,将以沙盘模型、展板图片和岩石标本及宣传片介绍凤凰山地质公园的地质遗迹,全面展示山东地壳形成29亿年来的演化历史。
凤凰山地质公园是一个具有科普教育、观光旅游、科学研究、休闲度假、文化娱乐等多功能和较高科学品位的“生态公园、科学公园”,是地学旅游和生态旅游的理想场所。
来顶一下
返回首页
返回首页