新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 美食在邹城

济宁饮食指南

时间:2012-08-03 10:50:52  来源:  作者:  点击数:5358

济宁是鲁菜的发源地之一,地方小吃种类繁多,特色鲜明。尤其是孔府菜、孔府糕点和微山湖全鱼宴等地方饮食,在海内外具有较高的声誉,是不可不尝的美味佳肴。

孔府菜就是孔府在两千多年的金衣玉食生活中形成的一种公府菜。孔府菜用料广泛,烹调技术全面,讲求色、香、味、形、器俱佳,有喜宴、寿宴、家宴之分。满汉全席是清代晚期发展起来的宴席,使用特制餐具,全席上菜196套,是最高规格的孔府宴席。

孔府糕点是融合南北风味而形成的独具特色的风味糕点。品类丰盛,造型精巧,工艺讲究,既可大快朵颐,又是馈赠佳品。

四鼻鲤鱼为微山湖特产,嘴上部多长出两根短须,酷像四个鼻孔,因而得名。肉质细腻,味道鲜美,是酒席盛筵上的必备佳肴。

麻鸭卧雪是微山湖最负盛名的佳肴之一。将麻鸭经笼蒸、油炸,并佐以黄酱、辣椒油、胡椒粉,放在一个铺垫有蒸熟蛋清的盘里,即成。“麻鸭卧雪”,俗称香酥鸭,外皮呈浅咖啡色,肉浅红透白,外焦内嫩,味美清口。

筒子鱼是微山湖传统名吃之一。用去头刮鳞鲫鱼,片下鱼片,水氽后,卷成曲筒状烹之,因菜肴的形状得名。筒子鱼无刺无皮,肉质嫩美,百吃不腻。

漂汤鱼丸是微山湖传统名吃之一。一般的鱼丸子都沉入汤内,而微山岛的鱼丸子在汤中全部漂浮着,故名漂汤鱼丸。一鲜、二嫩、三软、四漂。

八宝圆鱼是以微山湖甲鱼为原料改制创新的名菜。该菜具有形体完好、鱼汁红亮、肉嫩馅香、滋味浓郁等特点,有滋阴壮阳防癌益神之功效。

油爆鲫鱼卷
将鲜活鲫鱼斩头去鳞,剖成两片,剔刺,从里面打上花刀,再把鱼片截成3公分宽、6公分长的块状,挂上蛋清糊,下热油锅,待鱼皮收缩,自然成卷时,立即捞出。泼上由白胡椒面、葱姜蒜末、黄瓜片、黑木耳勾成的汁芡即成。此菜外焦里嫩,干香鲜美。

干贝熘黄菜
属清真菜。先将蛋黄打散,加入湿淀粉、绍酒、凉牛肉(鸡肉)汤搅匀。再将蒸好的干贝捞出控净水分。锅放火上,加入植物油,烧后将蛋黄慢慢下锅,不断搅动,熟时先盛部分于盘内,再放干贝搅拌均匀,淋上鸡油盛在上面即可。此菜色泽金黄,味鲜浓香。

干崩虾仁
济宁传统风味菜。制作时,先将小虾淘洗干净,控净水分,挤出虾仁,蛋清糊抓匀,再将南荠丁、海参、水发蚕豆放开水一烫。匀放火上加油烧至五成热,下小虾仁,至外焦时出勺控油。内留油少许,用味精、精盐、牛肉(鸡肉)汤对成的汁调味,倒入虾仁、配料颠翻均匀,出锅即成。此菜色泽洁白,脆嫩淡爽,清香鲜美。


 

来顶一下
返回首页
返回首页