新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 邹城印象

古村槐花开 巧遇母亲节

时间:2017-05-03 09:03:32  来源:  作者:  点击数:1170

    五月的上九,给我的感觉是香甜的、彩色的、安静的、古朴的,山水相偎,静动有序,古色与鲜花相映成景,踏在坚实的石板路上,触摸着错落有致的石头房,甜甜的槐花香沁人心脾,微风徐来像母亲的手温柔地抚过每一寸肌肤,这里是一座古村落,是凝聚了乡愁的地方。
   我于上九而言也许只是这美丽古村落的一枚匆匆过客,而它于我而言却是我生命历程勾勒的记忆画卷中最浓重的一抹。红彤彤的玫瑰园里自然的搬运工小蜜蜂飞来飞去,金黄的油菜花朵上精灵的彩蝴蝶翩翩起舞,清澈的泉水中成群结队的锦鲤畅游嬉戏。
   坐在四合院中茅草房顶的小亭子里,用茶壶煮开泉水沏碗茶,水流如柱倾倒进放了茶叶的青瓷碗中,瞬间腾腾的热气吸入肺里,浸润了泉水的甘甜和茶叶的清香,疲惫的身心灵顿时神清气爽。
   自上而下流动的泉水、人来人往走过的游客,花开花落编织的风景,衬托的这座石头村落更加安静和古朴,三三两两采槐花的当地居民淳朴的微笑欢迎着每一位前来讨槐花的游客。
   沿着石阶拾级而上,每一步都会打开更美的风景,搀着年迈的母亲同游这原始的古村落如同重回梦里那个久久不能忘却的老家,感恩这片土壤留住了过去,记住了乡愁,感恩这座村落净化了心灵流露出真情。不知是母亲节时走进上九这个特殊的地方让我重新认识了它的美,还是美丽的上九遇上母亲节更让人懂得感恩,思绪翻腾,唯有更加热爱才不枉此行。

 

来顶一下
返回首页
返回首页