新邹城网
您当前的位置:首页 > 投资邹城 > 投资环境 > 基础建设

2011年邹城市城市建设基本情况

时间:2012-08-03 09:57:05  来源:  作者:  点击数:309

    近年来,邹城市城市建设紧紧围绕“儒学之都、园林城市、山青水秀、生态宜居”的目标定位,按照“以山为骨、以水为魂、以绿为脉、以文为蕴”的发展理念,大力实施“东扩、西联、中提、北接”战略,把加快城市化进程作为拉动经济持续发展的着力点,坚持以经济带城建,以城建促发展,城乡建设事业取得了明显成效。
  (一)重点城建项目全力推进。坚持以全市科学发展大会、城乡建设大会精神为指导,发扬“五加二”、“白加黑”精神,强化工作措施,对重点城建项目实行专班指挥和旬调度制度,全面加快推进了总投资260亿元的33个重点城建项目,300多栋高层建筑拔地而起,现代化中等城市形象初显。在去年完成规划展览馆、唐王河公园、护驾山植物园一期、唐王湖公园、铁山公园改造等工程的基础上,今年体育中心、会展中心、文化中心、青少年宫、图书馆、护驾山植物园二期等一批城市标志性建筑工程全面开工建设。文博苑、泉兴家园、世纪国宏、雍景苑、和谐家园、名士豪庭等高档住宅小区全速推进。中小学、幼儿园、五星级酒店、大型购物中心、污水处理厂、跨京沪铁路线城市高架桥、汽车新站等配套公共设施建设正在加快推进。城市建成区面积从30平方公里增加到46平方公里,城市绿化率从36.6%提高到40.1%,城乡建设呈现出速度加快、亮点增多、后劲增强的良好态势。
  (二)城市基础设施更加完善。邹城市委、市政府坚持“民生不可缓”的执政理念,从群众最关心的事情做起,以完善配套功能、改善公共服务为着力点,投资4.6亿元,改造邹县发电厂两台33.5万千瓦发电机组,铺设管网59公里,新建改造换热站105座。经过2年的建设,全市集中供热覆盖面积已经突破1000万平方米,有近8万户、20万多城区居民用上了集中供热,城区基本实现集中供热全覆盖。实施了104国道、北四角广场、峄山路、岚济路等亮点工程,改造后的104国道、峄山路、岚济路面貌焕然一新,道路更加畅通,环境更加优化,景色更加靓丽。相继完成了唐王湖公园,唐王河公园,护驾山植物园一、二期工程,铁山公园升级改造工程等多个开放式亲水公园建设任务,改造了顺河路沿河观光绿化带,建成了峄山路与崇义路交叉口游园、二实小西校区游园等多个街头游园广场,“城在林中、城中有河、城随水展、水绿交融”的水绿文化特色已经初步展现。随着城市规划展览馆的竣工投入运营和商务中心、会展中心、体育中心等一批东城区标志性工程建设的加速推进,邹城市的城市综合服务功能进一步增强,城市形象和品味显著提升,现代化中等城市的建设框架已全面拉开。
  (三)城市路网结构更加优化。新建了平阳路东延、牙山路、普阳山路南延、护驾山路北延等城市道路。大修改造了太平东路、顺河路、104国道、燕京大道、岗山路等10多条城区道路。实施了岚济路、峄山路、104国道畅通工程,完成了国际饭店路口、民政局路口等10处路口渠化改造,有效缓解了城区交通压力,“内成网、外成环,宽通道、大出口”的现代城市道路体系已初步形成。市住建局还坚持从铺平市民脚下路、点亮百姓门前路等点滴小事做起,完成了城区336条背街小巷治理改造任务,实现了“裸土路面全面硬化、大街小巷全面亮化、环卫保洁全面覆盖”。完成了东城区水厂建设,城区供水能力达到了10万吨。圆满完成天然气引进和置换工程,新铺设燃气主管线17公里,7.2万户居民用上了天然气,新建小区燃气普及率达98%,燃气率先实现了城区一体化。2010年,山东公用邹城水务有限公司正式挂牌成立,完成了污水处理厂一级A升级改造工程,日回用中水5万吨,成为山东省第一家实现污水零排放的城市。先后完成了峄山路、太平路等30多条城区主干道路夜景照明工程,在城区18个交叉路口安装高标准中杆射灯,在济宁市率先安装了路灯智能化控制系统,实现了路灯智能化管理,路灯亮灯率始终保持在98%以上。
  (四)城乡环境面貌焕然一新。邹城市积极推行城乡环卫一体化管理模式,将城区环境卫生管理服务逐步向镇街、农村延伸,实现16小时不间断清扫保洁,环卫体制实现了全覆盖、无缝隙管理模式。先后把北宿镇、太平镇、唐村镇、中心店镇及部分省道国道402.9万平方米的区域纳入城乡保洁体系,保洁面积由原来的620万平方米增加到目前的1213万平方米,环卫工作由过去的“难点”成为城乡的“亮点”。在城区、城边区、镇驻地中心片区新建垃圾中转站28处,垃圾填埋场20个、垃圾填埋坑775个。将全市16个镇街、943个自然村全部纳入环卫管理体系,成立了1796人的环卫队伍。投资200多万元配备垃圾运输车9部,农村环卫管理车辆14部;保洁人员工资达到每月400元—600元。
  (五)新型农村社区建设稳步推进。 按照“先易后难、有序推进”的原则,把城中村、城边村、压煤搬迁村、园区村改造等作为新农村建设的重点,成熟一个,改造一个,先后建成金山花园、燕京花园、天福家园、鸿景雅苑小区等30多个现代化住宅小区。钢山花园、龙泉花园、富东花园等一批新型城镇居民样板小区已有部分村民搬迁入住;文博苑、泉兴花园、世纪国宏等小区主体工程全部完工,进入装修装饰阶段;启动4个旧城片区、5项城中村改造工程,建成了6.8万平方米的经济适用房,城区人均住房面积达29.66平方米,有效解决了中低收入家庭住房问题。按照“村庄社区化、住宅楼房化、设施现代化、环境生态化、管理物业化”的标准,坚持实事求是、积极稳妥的原则,扎实推进新型农村社区和农村住房建设工作。截止目前,全市建设新型农村社区示范点21个,建筑面积148万平方米,新建农房1.6万户,农村住房条件有了较大改善。
  (六)城市人居环境更加优美。 在东城新区建设和旧城改造中,邹城市在城市绿化上做足了文章,注重美化、绿化、净化、亮化,创造“街、灯、景、路、树、花”的现代城市特色。先后高标准实施完成了铁山公园二期改造、北外环城市广场绿化、岚济路景观工程建设、峄山路绿化改造、金山大道绿化、护驾山植物园一期建设、京福高速邹城出入口绿化等多项园林绿化工程,建成了风景优美的唐王河公园,实施了岗山、护驾山、九龙山等城市周边山体绿化工程。目前,城市公共绿地面积已达483公顷,新增公共绿地面积达120余公顷,建成区绿化覆盖率迅速增加到40%,人均拥有公共绿地面积达到15.8平方米,形成了“道路绿化为框架,广场游园为点缀,小区庭院为补充,四季常青三季花”的城市绿化模式。
  面对城乡建设新一轮大发展的良好机遇,邹城建设者们将按照市委、市政府的安排部署,以建设特色鲜明、功能完善、辐射带动能力强的现代化城市为目标,大力实施“东扩、西联、中提、北接”战略,进一步提升城市品位,扩大城市规模,完善城市功能,提高城市管理水平,凝心聚力打造实力邹城、魅力邹城、宜居邹城和幸福邹城,为建设“全国资源型城市转型示范区、山东新兴工业城市、鲁南生态旅游名城”做出新的贡献。

t01_07.gif
t01_06.gif

来顶一下
返回首页
返回首页